Пенсионерка из Липецка 32 года прожила в общежитии без душа

06:40 26/10/2020
ФОТО : Петр Ковалев/ТАСС

Пенсионерка из Липецка выживает в крохотной комнатке в общежитии, где нет даже душа. Женщина много раз просила помощи у местных властей, но пока безрезультатно. Субсидий на покупку нового жилья ей не положено. Даже несмотря на то, что маленькой девочкой годы Великой Отечественной войны она провела в концлагере. В истории разбирался корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Свою комнату в общежитии Валентина Емельянова называет кельей. Уже 32 года она живет в 18 квадратных метрах. Но площадь – не главная проблема. 80-летней женщине негде помыться. Душа нет.

«Я моюсь до пояса и после пояса. Набираю в тазик воды. Добавляю яблочный уксус, полотенце мочу и вытираю себя. Я купаюсь в душе, только когда бываю в больнице», – поделилась пенсионерка Валентина Емельянова.

Душевые в этом общежитии были на этаже, но постепенно жильцы дома превратили их в свалку.

«Вот одно из мест общего пользования. Видите, что творится: все брошено, загажено», – сказал директор управляющей компании Станислав Черняев.

Станислав Черняев не раз предлагал переделать заброшенные душевые в квартиру для пенсионерки, но местные власти дают отказ.

«Она имеет квартиру площадью 18 метров, а 13 метров якобы достаточно. Заберите эту квартирку, дайте ей другую на первом этаже, чтобы она могла выйти, она не ходит годами, выходит только летом. Ей продукты носят, пенсию приносят, она еле-еле передвигается. И никому ничего не нужно», – добавил Станислав Черняев.

Выйти на улицу для 80-летней женщины – испытание. Ее комната находится на пятом этаже. Лифта в доме нет.

«Я спускаюсь, а поднимаюсь со слезами. Недавно спустилась, а за мной идет мужчина на этаж куда-то. Я наклонилась, голова закружилась, я назад. Мужчина меня поддержал, а так бы черепок пополам», – отметила Валентина Емельянова.

К местным властям много раз обращалась и сама пенсионерка. Помощь на улучшение жилищных условий, согласно закону, положена инвалидам и участникам войны. Валентина Емельянова ужасы того времени пережила ребенком. В годы войны она была узницей концлагеря.

«Данная категория граждан не приравнена к участникам ВОВ, к инвалидам ВОВ. Она может встать на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, в том числе в связи с качеством этого жилого помещения, которое не соответствует ГОСТам, СНИПам и иным строительным требованиям. Скорее всего, судебный порядок придется пройти», – сказал адвокат, член совета адвокатской палаты Липецкой области Сергей Локтев.

В администрации города Липецка, где живет Валентина, на запрос редакции МТРК «Мир» отвели письменно. По закону выделить квартиру они не могут, но обещают, что в беде женщину не оставят – ищут спонсорскую помощь для улучшения жилья пенсионерки.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments