Ученые спрогнозировали перемены в постпандемическом обществе

06:24 26/10/2020
карантин, самоизоляция, вирус, covid 19, коронавирус, маска, болезнь, вирус, коронавирус, COVID-19, грипп, инфекция, зараза, самолечение, лечение, мед, чай, еда,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Междисциплинарная группа экспертов рассмотрела 90 исследований, чтобы сделать прогноз о том, каким будет постпандемический мир, как изменятся социальное поведение и гендерные нормы. Весь 2020 год ученые считают «всемирным социальным экспериментом» и пытаются предположить, к каким социальным последствиям это приведет.

Исследователи поведенческих наук, экономики, эволюционной биологии, медицины и нейробиологии считают, что гендерное неравенство и социальный консерватизм могут усугубиться из-за изоляции. Психологические последствия пандемии приведут к снижению рождаемости, люди будут дольше оставаться одинокими.

От чудодейственных бейджей до фишинговых атак:
Они ожидают, что кризис здравоохранения отразится на рождаемости, поскольку люди откладывают вступление в брак и рождение детей, что приводит к сокращению численности населения некоторых стран. Снижение рождаемости будет иметь каскадное воздействие на общество и экономику, затрагивая такие вещи, как возможности трудоустройства и поддержку пожилых людей.

Кроме того, неравномерное распределение дополнительного домашнего труда, вызванное закрытием предприятий и бизнеса, может привести к росту гендерного неравенства и усилению социального консерватизма.

«Психологические, социальные и общественные последствия пандемии COVID-19 будут очень длительными. Чем дольше продолжается пандемия, тем более укоренившимися будут эти изменения. Потенциальные пары, которые познакомились по видеосвязи в условиях изоляции, могут оказаться разочарованными, когда встретятся в реальности», – пишет автор исследования, психолог Марти Хазелтон из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе на страницах Proceedings of the National Academy of Sciences.

В отличие от прошлых кризисов, пандемия не объединяет людей, не способствует росту сострадания или сочувствия. Пандемия добавила женщинам больше стресс-факторов из-за брака, карьеры и семейных обязательств.

Например, закрытие школ добавляет женщинам обязанностей по уходу за детьми. И последствия этого уже видны: женщины-ученые, к примеру, реже публикуют научные статьи по сравнению с мужчинами.

По словам профессора Хазелтона, экономическое неравенство может привести к тому, что многие женщины станут активнее конкурировать друг с другом за мужчин и будут более сексуально раскрепощенными.

Ранее психологи рассказали, что такое осознанный секс и чем он полезен. Специалисты по отношениям заявляют, что близость для многих стала синонимом стресса, а не удовольствия. Чтобы это изменить, необходимо научиться «присутствовать в моменте».

comments powered by HyperComments