Любить – недостаточно: кинолог рассказал о фатальных ошибках собаководов

03:47 26/10/2020
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, афганская борзая, собака
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова,

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев рассказал о самых серьезных ошибках собаководов. По его словам, любовь к животным не гарантирует способность человека стать хорошим хозяином и воспитать собаку.

Главный вопрос, над которым он призывает задуматься, – «сможете ли вы «встроить» это существо с его потребностями в свой рабочий график и свою жизнь»?

«Иногда именно решение отказаться от мечты или отложить ее реализацию до лучших времен оказывается истинным проявлением ответственности, любви и заботы», – рассказал кинолог РИА «Новости».

Голубев назвал среди основных ошибок также:

  • Выбор собаки по картинке, не задумываясь об особенностях породы.
  • Несоответствие темпераментов хозяина и собаки.
  • Непонимание объема ухода и заботы за питомцем до его приобретения.
  • Отсутствие ответа на вопрос «Зачем мне собака?»
  • Непоследовательность в воспитании животного.

Говоря о проблемах воспитания, кинолог напомнил, что хозяева часто сами не дают питомцу четкого понимания, что от него требуется. Причем в дрессировке нуждаются как крупные, так и маленькие, декоративные собаки.

«Например, вы твердо решили, что собаке не место в вашей кровати, но одним прекрасным днем вы проснулись в хорошем настроении и позволили питомцу с вами поваляться. На следующий день, заметив, что собака с удовольствием спит на вашей постели, вы начинаете ее ругать, и она уходит, так и не поняв, за что ее наказали», –пояснил Голубев.

Он подчеркнул, что дрессировка должна быть системной и последовательной, так как это связано с психологическими особенностями собаки. Животным важны правила и четкие инструкции.

«Собаке не понять, почему сегодня можно, а завтра нельзя. То, что было разрешено один раз, разрешено всегда. А то, что запрещено, должно быть запрещено категорически», – сказал он.

От постоянных перемен в правилах хозяина питомец живет в стрессе, всякий раз теряясь, как поступить правильно, становясь тревожным, непослушным.

Кроме того, кинолог обратил внимание владельцев собак на необходимость гулять с питомцем не менее двух часов каждый день. Гуляя, собака тренирует обоняние, развивается физически, знакомится с окружающим миром.

Ранее кинологи рассказали, какие игрушки вредны для собак. При выборе игрушки необходимо обращать внимание на материал, из которого она сделана, а также на ее размер и наличие маленьких деталей, которые собака может случайно проглотить.

А зоопсихолог рассказала, как правильно общаться с собакой. По словам специалиста, важнейшим элементом налаживания общения с питомцем является зрительный контакт.

comments powered by HyperComments