«Поезд Победы»: в Петербург приехала передвижная экспозиция

20:44 25/10/2020

На Витебский вокзал Петербурга прибыл «Поезд Победы». Это передвижная экспозиция о Великой Отечественной войне. Авторы – команда «Невский баталист», они уже создали около десятка выставок по всей России, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

Мирная довоенная электричка. Одни играют в шахматы, другие читают. Кажется, вот оно, счастье. Но буквально пять шагов, и все меняется. В соседнем вагоне – страх и ужас в глазах женщин, смертные медальоны в руках мужчин. В семи вагонах – 13 эпизодов, которые показывают часть истории войны.

«Есть такие нетипичные, как вагон-баня, прачечная, есть броневагон. Задача была и показать железную дорогу в рамках темы Великой Отечественной разнообразно, и рассказать о людях, которые служили на разных поездах», – рассказала координатор команды «Невский баталист» Маргарита Попова.

В поезде больше 150 фигур. Часть из них списана с реальных людей. Вот, например, еще молодой художник Борис Неменский делает набросок влюбленной пары. Но больше именно собирательных образов.

«Свои сложности, свои нюансы есть в каждом случае. То есть, если это поиск реальных историй, то бывает сложно найти какие-то подробности про человека, бывает, что есть только краткая информация, например, наградные листы, пара фотографий не очень хорошего качества, бывает, что нет даже связи с родственниками. Если это собирательный образ, то непростой момент в том, чтобы сохранить объективность», – рассказала специалист по экспозиционно-выставочной деятельности команды «Невский баталист» Ульяна Мазурова.

Весь ужас некоторых сцен осознаешь, только додумывая. Что может произойти через секунду, когда ты уйдешь? В руках у немца пистолет, перед ним красноармеец, рядом инструменты для пыток. На лице – злоба.

Этот поезд едет в Ленинград, блокада прорвана, но бои еще продолжаются. По легенде, в одном из первых составов кроме продовольствия в город также доставили котов – для борьбы с грызунами.

Атмосферу каждого вагона дополняют видео-реконструкции боев и звуки взрывающихся снарядов. В Петербурге поезд пробудет три дня, затем отправится в путешествие по всей стране – от Мурманска до Владивостока.

В вагоны пускают по несколько человек, исключительно в масках и перчатках. Чтобы расширить пространство и погрузить посетителей в эпоху, вместо окон – мониторы. Видео-реконструкции снимали летом там, где 75 лет назад шли бои.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments