COVID в России: в больницах увеличивают число коек, улицы обрабатывают дезраствором

13:29 25/10/2020

В России за прошедшие сутки выявлены 16 тысяч 521 случаев заражения коронавирусом. 229 человек умерли. Вирусологи говорят, что стабилизации обстановки стоит ждать не раньше июля следующего года, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Почти 350 тысяч россиян остаются под наблюдением врачей из-за подозрения на коронавирус. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре. Больных выявляют благодаря тому, что каждый день тестируют по 500 тысяч человек. Всего же в России уже сделали 57 миллионов тестов на COVID-19.

Количество заболевших растет. Диагноз подтвердили почти у 17 тысяч человек. Лидеры по заражению все те же. Основной прирост в Москве – почти 4,5 тысячи. Далее – Санкт-Петербург, Московская, Нижегородская и Ростовская области. Там новых случаев также стало больше. Больных COVID-19 в России уже полтора миллиона.

Во всей России растет коэффициент распространения вируса. Эта цифра показывает, сколько человек в среднем может заразить один инфицированный до изоляции. Она зависит от плотности населения.

С сентября ситуация ухудшилась настолько, что на специальной карте пришлось вводить новый цвет – темно красный, который обозначает самые проблемные регионы. Светло-красный – это регионы, где динамика неудовлетворительная. Желтый цвет – там, где коэффициент распространения чуть выше единицы. Это нормальный показатель. Если он опустится ниже единицы, в регионе можно снимать ограничения. Но пока в России таких областей нет.

По всей стране ужесточают противокоронавирусные меры. Так, с понедельника в Псковской области после 11 вечера не будут работать кафе и рестораны. Школы Кузбасса почти на месяц переходят на дистанционное обучение. В Пензенской области на неделю продлили каникулы.

В Москве – масштабные проверки. Инспекторы контролируют, как соблюдают указы мэра. Роспотребнадзор побывал в музее современного искусства «Гараж». Претензий нет. Дезинфицируют воздух во всех помещениях. Есть санитайзеры и разметка, чтобы соблюдали дистанцию.

«При входе организован контроль за использованием средств индивидуальной защиты. Посетителям, которые снимают маски, со стороны администрации делаются замечания для того, чтобы масочно-перчатоный режим соблюдался», – отметил главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Москве Дмитрий Омелич.

В Томской области в ход пошла едкая смесь. Сотрудники МЧС распыляют дезраствор. Обрабатывают помещения магазинов, спорткомплексов и университетов.

В больницах тем временем увеличивают количество коек и оборудования. В Магадане, например, уже занято 85% всех мест, во Владимирской области – под 90%. Нагрузка на врачей огромная. На помощь медикам пришли волонтеры и студенты медицинских вузов.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments