Как в Арабских Эмиратах: на Камчатке создадут министерство счастья

12:14 25/10/2020
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Рублева

Осчастливить всех жителей Камчатки решили власти региона. Там создадут ведомство, которое будет отвечать за душевное состояние каждого, кто проживает на полуострове, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Счастье – не за камчатскими горами. Так решил новый губернатор региона и задумал масштабную реформу в поисках всеобщего блага. Сейчас в крае 17 министерств и 10 агентств, не считая различных управлений и инспекций. А счастья все нет.

«У нас на Камчатке есть главная беда, главный сигнал, что у нас не все с этим в порядке до сих пор. Это огромный отток населения с территории края. Я считаю это главной бедой. Если мы сможем это остановить, это будет означать, что люди здесь, на месте, что они счастливы», – сказал Владимир Солодов.

Официально ведомство будет называться Министерством социального благополучия и семейной политики. В него войдут существующие структуры, отвечающие за социалку, и отдельные функции некоторых других.

Владимир Солодов захотел изменить сам подход: не только эффективно осваивать бюджет, но и работать за человеческое спасибо. Ведь кто благодарен, тот и счастлив.

«Что раскрашиваете?». – «А какой цвет вы любите?». – «Какой цвет я люблю? Красный». – «А я голубой». – «А голубой здесь не подходит – осенью деревья яркие».

По принципу «чтобы всем было хорошо» работает Ольга Денисюк – лучший социальный работник Камчатского края. Она руководит центром помощи, куда могут обратиться как взрослые, так и дети, и даже остаться там на какое-то время. Делает людей уж если не счастливее, то защищеннее точно.

«Очень многие семьи не могли оформить 10 тысяч президентские. Потому что не все у нас грамотные в телефонах. Нам приходилось выезжать и оформлять наши семьи на «Госуслугах». Кто-то умеет, хорошо, а есть и те, которые не могут», – рассказала руководитель Центра социальной помощи семье и детям Ольга Денисюк.

Лучшим соцработником Ольга Денисюк стала по итогам краевого конкурса. Она уверена: ее центр помощи людям точно войдет в новое министерство счастья.

У Юрия и Елены Ковалинских министерство счастья – их семья. Они делают счастливыми 13 детей, восемь из которых приемные. Тут их не делят на тех и этих. Может, потому и счастливы.

«Счастья в многодетных семьях хватает. Другое дело, что для жителей Камчатского края, чтобы они были счастливы в целом, нужно создать условия: чтобы мы дышали чистым воздухом, пили вкусную воду, ездили на чистую природу», – считает Елена Ковалинская.

Представление о счастье у детей с мамой совпадает лишь отчасти. Например, для шестилетнего Мирона показатель – оценки в дневнике.

«Счастье – когда я хожу в школу, не делав уроки, и получаю хорошие оценки», – говорит Мирон.

Единого критерия счастья нет, всем не угодишь, уверен камчатский журналист Владимир Хитров. И подозревает, что создание такого министерства закончится лишь сменой вывески.

«Так совпало, что дня через три-четыре после того, как объявили о создании министерства счастья, ко мне обратилась женщина, которая сказала, что ее уже осчастливили сообщением о том, что за социального работника ей придется платить по полной программе», – рассказал журналист.

Новый губернатор Камчатки уже выяснил, кто из жителей края самый счастливый даже без министерства счастья.

«На Камчатке уникальная по своей красоте, очень близкая, очень величественная, хрупкая одновременно и нетронутая природа. Люди, у которых есть возможность профессионально заниматься ее защитой, все время находиться в этой красоте, по моим наблюдениям, относятся к самым счастливым», – рассказал Владимир Солодов.

Как показывает мировой опыт, уровень счастья не зависит от достатка и региона проживания. Такие ведомства создали в Нигерии, Королевстве Бутан и в Арабских Эмиратах. У жителей Камчатки есть преимущество – с такой природой и ресурсами счастливыми быть проще.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments