По стопам Афанасия Никитина: петербуржец идет пешком в Индию

11:59 25/10/2020

Хождение за три моря в условиях пандемии. Путешественник-блогер следует по следам Афанасия Никитина в Индию. Выдвинулся из Твери в прошлом году и дошел до Дербента в этом. В пути он ломал ноги, лежал в больнице, собирал деньги на лечение детей больных ДЦП, спасал животных. О непростом и увлекательном путешествии – корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Путешественник-блогер Евгений Кутузов идет пешком из Твери в Индию по маршруту Афанасия Никитина.

«Я иду по левой стороне дороги долго, долго, долго. Если долго по дороге, можно в Индию придти», – поет блогер.

Евгений Кутузов идет уже больше года. Чего только с ним не было в пути: износил пять пар обуви, залез в долги на 240 тысяч рублей.

В октябре прошлого года дойдя до Волгограда получил стресс-перелом правой стопы и на несколько месяцев осел здесь. Врачи запретили идти дальше. Другой бы опустил руки, вернулся обратно. Только не Евгений Кутузов – зря, что ли, носит фамилию полководца. Он продолжает гнуть свою линию.

«Люди принимали меня уже спокойнее: ты, конечно, дурак, но у тебя интересный проект, давай мы тебе поможем», – рассказал путешественник.

Это для тех, кто не знает Кутузова из Петербурга. Но тысячи подписчиков в соцсетях уже несколько лет следят за тем, как этот улыбающийся человек совершает одно путешествие за другим. Два года назад он прошел пять тысяч километров от Питера до Эльбруса и обратно. Своим походом он привлек внимание к сбору средств на лечение трех знакомых детей из родного города.

На этот раз путешествие посвящено 550-летию хождения за три моря Афанасия Никитина.

«Это великий русский путешественник, который на 20 с лишним лет обогнал Васко да Гаму. Который первым открыл Индию задолго до других путешественников», – рассказал Кутузов.

Великий русский путешественник Афанасий Никитин ходил с караваном торговых судов. Евгений Кутузов – с рюкзаком на плечах, в котором палатка и все необходимые вещи.

«У меня с собой сменная одежда, небольшое количество вот в таком пакете удобном, там буквально два футболки, запасные носки», – указал путешественник.

«Говорит, мягкая игрушка. Мы с тобой теперь вдвоем – летом и зимою», – вспоминает Кутузов.

Эту мягкую игрушку путешественнику подарила девочка Марьям, которой нужно было дорогостоящее лечение. Блогер Евгений не мог пройти мимо.

«Небольшая деревня в Астраханской области. И вот проходил мимо, познакомился. Узнал, что требуется помощь, написал у себя в соцсетях. Была собрана большая сумма на реабилитацию, и еще и коляска была куплена за 50 тысяч рублей», – отметил путешественник-блогер Евгений Кутузов

Вышел в июле из Волгограда до Астрахани, преодолел калмыцкие пески. Где-то по пути из одного села в другое за ним увязалась бездомная собака. Пришлось взять с собой.

«Я взял ее за четыре лапы, посадил на плечи и вот так вот нес ее у себя на плечах оставшиеся километров 10-15. Периодически спускал ее, она уставала, я брал ее на плечи», – говорит путешественник.

В конце сентября дошел до Дербента. Пока временно здесь. Собаку удалось отдать в добрые руки. Евгений надеется продолжить путь в Индию, как только откроются границы.

«Я чувствую себя свободно, потому что я несу, по сути, всю свою жизнь», – признался Кутузов.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments