Мир устал от пандемии: забастовка врачей в Мексике, протесты во Франции

10:32 25/10/2020

Советник вице-президента США Майкла Пенса Марк Шорт болен коронавирусом. Об этом сообщает Bloomberg. Сам Пенс здоров, результат его теста отрицательный. Всего в мире за сутки коронавирусом заразились больше 456 тысяч человек – это абсолютный антирекорд, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

«Готовьтесь к худшему». Всемирная организация здравоохранения дала неутешительные прогнозы по распространению коронавируса на ближайшие месяцы. Число зараженных на планете – уже больше 42 миллионов человек. В борьбе с COVID-19 многие страны почти исчерпали ресурсы. Крайнюю меру – изоляцию – по всему миру объявляют практически каждый день. Но ограничения, на которые идут власти, вызывают обратный эффект.

В Мексике забастовку объявили медики. Врачи требуют обеспечить их средствами защиты и препаратами. Они больше не хотят рисковать жизнью из-за нехватки масок и костюмов.

«Нам не выделяют средств больше двух лет. И это все на фоне роста числа смертей. Наше терпение лопнуло. Мы устали. Здравоохранение страны на грани краха. А что будет, если мы не выйдем на работу?» – сказал врач Антолинио Чавес.

Число недовольных в стране растет вместе с количеством заболевших коронавирусом. В Мексике их уже около миллиона. Рабочие требуют от властей более решительных мер. Хотя в нескольких городах уже объявлен комендантский час и даже закрыли кладбища на праздник Дня мертвых. А бизнесмены просят помощи и жалуются на убытки.

«Мы работаем в минус, продажи сократились почти на 90%. Для нас и для экономики это сильный удар. Сидим и ждем, что сделают власти», – рассказал владелец ресторана Раймундо Хакес.

Французы, наоборот, хотят послаблений. Они против комендантского часа. Им надоело сидеть по ночам дома, люди требуют открыть круглосуточные рестораны и бары. Любителей ночных прогулок и посиделок пришлось разгонять при помощи полиции.

«Я не вижу этому конца. Летом нас заставили поверить, что дела налаживаются, хотя мы знали, что вирус все еще существует. И нам нужно восстановить экономику. Но комендантский час – это уже слишком», – считает жительница Парижа Полин.

На одной волне с парижанами запели в Лондоне. Не успевшие вступить в силу правила о запрете собраний и ограничения для развлекательных заведений вывели британцев из себя. Особо буйных задержали – за несоблюдение дистанции и отсутствие масок.

Самая сложная ситуация сейчас в США. Диагноз COVID-19 поставили уже 8,5 миллионам человек. Почти 225 тысяч умерли. По этим показателям страна – первая в мире. Но жестких ограничений пока не вводят. Хотя сегодня о своем заболевании объявил очередной сотрудник Белого дома – советник вице-президента Майка Пенса.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments