Победу Нурмагомедова отпраздновали в Дагестане песнями и плясками

10:06 25/10/2020
ФОТО : PA\TASS / Chris Young

Дагестан этой ночью не спал: праздновали победу Хабиба Нурмагомедова над американцем Джастином Гэтжи. Люди вышли на улицы, танцевали и пели. Дагестанец в третий раз защитил титул чемпиона Абсолютного бойцовского чемпионата в легком весе. Эта победа стала 29-й для Хабиба, который объявил о завершении карьеры, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.

После победы Хабиба Нурмагомедова Дагестан ждала бессонная ночь. До самого утра на улицах не смолкали звуки лезгинки и сигналы автомобилей. В полночь в центре Махачкалы образовалась пробка – люди перекрыли движение по одной из главных магистралей. Несколько сотен болельщиков танцуют лезгинку и скандируют имя своего кумира. Робкие попытки полицейских разогнать толпу результата не дали.

Разогреваться поклонники смешанных единоборств стали задолго до самого поединка. В спортбарах и кинотеатрах, где транслировали схватку, болельщики стали собираться за несколько часов до боя Нурмагомедова и Гэтжи. Крупнейшая площадка – на футбольном стадионе «Анжи». Там бой показывали на большом экране, а посмотреть его пришли почти четыре тысячи человек. Общий вывод: соперник – крепкий орешек, но пояс привезут в Дагестан.

«Я думаю, Хабиб ему шансов не даст». – «В чем сильные стороны Хабиба?». – «Борьба, контроль и выносливость».

«Думаю да, пять раундов – это очень много, потому что у Гэтжи не такая выносливость хорошая».

Дагестан – один из лидеров по количеству заболевших коронавирусом. Поэтому организаторы предприняли все меры безопасности. У болельщиков измеряют температуру, обрабатывают руки антисептиком и бесплатно раздают маски.

«Мы соблюдаем требования Роспотребнадзора. На территории «Анжи-Арены» собралось столько людей. Все проходит на открытом пространстве, но все равно приходится ввести масочный режим», – отметил руководитель службы безопасности «Анжи-Арены» Идрис Гамзагаджиев.

Бой с Гэтжи для Нурмагомедова – первый после смерти отца. Его не стало в июле этого года. Нурмагомедов-старший был для Хабиба не только самым близким человеком. Он влюбил его в единоборства. С пяти лет Абдулманап занимался с сыном вольной борьбой в родном селе. Именно борцовская техника спустя годы позволит Хабибу одержать 29 побед в октагоне. Но Абдулманап Нурмагомедов стал наставником для сотен мальчиков. Его называли отцом чемпионов. За годы тренировок его воспитанники 18 раз выигрывали чемпионаты мира по самбо. Год назад в Махачкале появился зал единоборств имени Абдулманапа Нурмагомедова. Аналогичные спортивные объекты строятся по его инициативе в высокогорье Дагестана. К своему последнему поединку Хабиб готовился уже с другими специалистами. Многие болельщики посчитали, что в этот раз поддержка Хабибу нужна особенно сильно.

День главного боя года в ММА совпал со знаменитым испанским «Эль-Класико», пожалуй, главным матчем в мировом футболе. Но дагестанцев результат игры «Барселоны» и «Реала» в эти выходные мало интересует.

«Честно говоря, не особо наблюдаю за футболом. Только Хабиб, только бои».

«Провел шикарно бой. В первом раунде, конечно, были опасные моменты. Но он победил, и мы поздравляем его всем городом».

«Эмоции, конечно, потрясающие. Не ждали, что бой закончится так быстро. Мы рассчитывали на победу Хабиба в третьем раунде, в четвертом, но он нас в очередной раз удивил и победил во втором».

«Хабиб как всегда показал, что такое Дагестан, что такое борьба. Не верю, что это последний бой, ждем».

Эта победа оказалась с привкусом горечи. Хабиб в октагоне не сдерживает слез по умершему отцу. Болельщики расстроены решением Нурмагомедова завершить карьеру.

Еще один праздник наверняка ждет республику в день возвращения Хабиба на родину. Несмотря на обещания завершить карьеру, болельщики надеются, что Нурмагомедов выйдет еще на один бой и одержит свою юбилейную, тридцатую победу.

Президент UFC Дана Уайт назвал дагестанца величайшим спортсменом, свои поздравления в соцсетях написали Конор Макгрегор и Криштиану Роналду. Они отметили, что отец Хабиба гордился бы им. Напомним, Абдулманап Нурмагомедов скончался от коронавируса.

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments