Натощак и кипятить можно: развенчаны мифы о молоке

16:59 24/10/2020
Завтрак,молочные продукты, завтрак, молоко,  пирог, пирог, рулет, мак, маковый,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Молоко вредным после кипячения не становится, а употреблять его можно и на пустой желудок. Самые популярные мифы о напитке опровергаются в новой статье китайской газеты Science and Technology Daily.

Автор материала утверждает, что при нагревании молока происходит реакция Майяра (сахароаминной конденсации) между аминокислотами белка и лактозой. Жидкость темной не становится, а вкус не меняется на неприятный.

Кроме того, напиток абсолютно безвреден, если его выпить на пустой желудок. Более того, сывороточный белок борется с бактериями, не допуская воспаление слизистой оболочки. Впрочем, людям, страдающим непереносимостью лактозы, лучше не пить молоко натощак – это может привести к вздутию живота и диарее.

Еще один миф, который был развенчан в материале, – что молоко якобы отбеливает кожу лица. Напиток действительно обладает охлаждающим и увлажняющим эффектом, однако цвет кожи не меняет, а просто сужает капилляры после солнечных ванн.

Ранее «МИР 24» писал, что казахстанцы для профилактики коронавируса пьют саумал – парное кобылье молоко. В народе его давно используют для поддержания иммунитета, лечат им гастрит и туберкулез.

comments powered by HyperComments