Лесное метеобюро: как птицы и звери предсказывают погоду

15:00 24/10/2020
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

Снег, дождь или солнечную погоду вполне могут предсказать животные. Лучшими метеорологами считаются птицы, белки хорошо делают долгосрочные прогнозы. Стоит обратить внимание и на поведение домашних питомцев, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Эльмира Низамова.

Нашим предкам синоптиков заменяли птицы, в том числе домашние. Согласно одной из примет, если курица теряет оперенье ранней осенью, зима будет теплой. Сейчас конец октября, а они во всей красе.

Или вот, например, птица прячет голову под крыло – жди похолодания.

«Есть некоторые поведенческие маневры, которые можно считывать, но сказать, что это очень точный лакмус, чтобы определить погоду, нельзя. Скептически мы к этому относимся. За этим просто интересно наблюдать. Животные в зоопарке становятся более пассивными, предчувствуя похолодание. Обычно к холодам белки начинают запасать еду к зиме», – рассказала заместитель директора по внешним связям и развитию ЦПКиО им. С.М. Кирова Марина Бережная.

А еще, говорят, белки могут делать долгосрочные прогнозы. Чем выше гнездо белки, тем мягче окажется зима.

«У меня такой кот был, по которому можно было погоду предугадать. Он показывал. К солнышку он растягивался, а если нос прикрывал, то погода плохая». – «Синички прилетели – через неделю снег пойдет. Вот три дня назад синички прилетели, значит, завтра ждем снег. Кстати, обещают. Проверим!». – «У них зависит все от того, что дает земля. Земля зависит от климата. И все животные абсолютно будут каким-то образом чувствовать и зависеть от этого. Конкретные приметы: птицы улетают – будет холоднее».

В этом году утки не спешат покидать свои насиженные «сытные» места в петербургских парках.

Эльмира Низамова
comments powered by HyperComments