До весны: российские садоводы закрывают сезон

14:42 24/10/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Российские дачники готовят свои владения к зиме – перекапывают грядки, укрывают нежные растения, обрезают деревья. Ну, и, конечно же, собирают последний урожай, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

«Вот мы внесли перегной и навоз на грядки. Все перекопали. Внесли материалы, которые понадобятся в следующем году. Парник готов к следующему сезону».

Наталья Кондус вместе с мужем Николаем готовит дачу к консервации на зиму. Все работы в огороде завершены. Но растения, кажется, не знают, что сезон закончен.

«Подготовка к зиме дачи заканчивается в декабре. А сейчас прибрали грядки. Земляника еще цветет. Салатик собираем», – рассказала Наталья Кондус.

Наталья собирает с грядки несколько ягод земляники. И тут же пробует.

У семьи пенсионеров этот участок уже 40 лет. Начиная с весны, они здесь. Это был отличный сезон, говорит Наталья Ивановна. Даже несмотря на то, что вместе с мужем переболели коронавирусом. Она обнимает яблоню – расставаться с дачей грустно до слез.

Пока хозяйка укрывает на зиму цветы, глава семьи рубит дрова. Зимой они будут приезжать сюда, чтобы пожарить шашлыки и почистить дорожки от снега. У Николая Кондуса свой фронт работ. Он уже перекрыл воду в доме, осталось опустошить бочку.

«На зиму воду мы сольем».

Они точно не могут сказать, кто в этой подготовке дачи к зиме работает больше. Но вместе все получается.

«Я без мужа никуда». – «А я без нее. Тяжелая работа на мне».

Оставлять хозяйство не страшно, говорят пенсионеры. Хотя первое время новый дачный сезон приходилось начинать с подсчета убытков.

«Вначале было опасно, потому что уносили даже алюминиевые вилки. Но сейчас, последние 10 лет, вроде бы нас это миновало», – сказал Николай Кондус.

В гостях у семьи Кондус председатель СНТ с женой. Это последнее чаепитие в этом сезоне. Дмитрий Родин говорит, в пандемию в дачном поселке как никогда кипела жизнь.

«У кого какое-то строение было, где можно укрыться, переночевать, все здесь жили. Потому что находиться в четырех стенах в эту пандемию – это совсем другая история», – рассказал председатель СНТ «Аболдино» Дмитрий Родин.

За мятным чаем приятно строить планы на будущий сезон. Николай хотел бы жаркого лета. А его жена думает уже про следующий Новый год.

«Хочу помидоров много, урожая. Утеплить крышу, чтобы Новый год здесь встретить хотя бы раз. Поночевать, справить тут», – поделилась планами Наталья Кондус.

Без дачи их жизнь была бы скучна и однообразна. Здесь же пенсионеры чувствуют себя превосходно. И в 70 лет можно быть активными.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments