В регионах России проходят рейды по соблюдению карантинных мер

13:39 24/10/2020
ФОТО : ТАСС / Кухмарь Кирилл

Россия сдерживает COVID атаку. Дополнительных ограничений в связи с пандемией в стране сейчас вводить нет необходимости. Это заявил в минувший четверг, 22 октября, президент Владимир Путин на международном дискуссионном клубе «Валдай». Как борются с распространением инфекции – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Дмитрия Забрудского.

За нарушения санитарных требований в Москве оштрафовали и закрыли на три месяца салон красоты светской львицы Лены Лениной. Роспотребнадзор не церемонится с теми, кто игнорирует новые эпидемиологические правила. На этой неделе в столице приостановили работу двух частных школ, одной клиники и университета.

Рейды по контролю соблюдения карантинных мер проходят по всей стране. Ежедневно проверяют и предприятия, и пассажирский транспорт: метро, трамваи и автобусы. Только в Москве уже оштрафовали более 100 тысяч человек на общую сумму около миллиона рублей.

«В результате рейда выявлено 84 нарушителя перчаточно-масочного режима. В отношении нарушителей оставлены протоколы по части 2 статьи 3.18.1 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях. Нарушителям грозит штраф 4 тысячи рублей», – доложил главный инспектор ОТИ Сергей Новиков.

В зоне особого внимания – торговые и развлекательные центры. Нарушителей не щадят. В одном концертном зале в центре Москвы не следили за социальной дистанцией, а санитайзеры не работали вовсе.

«По факту выявленных нарушений было дано уведомления о явке с целью составления о временном запрете деятельности. В понедельник произойдет опечатывание данного клуба, и материалы будут переданы в суд о приостановлении деятельности заведения до 90 суток», – сообщил специалист-эксперт столичного управления Роспотребнадзора Даниил Кобразов.

Нарушать предписания эпидемиологов – смерти подобно. За сутки от COVID-19 в России умерли почти 300 человек. Диагноз подтвердили у 16,5 тысяч. Лидеры по заражению – все те же. Основной прирост в Москве – почти 4,5 тысячи человек, далее идут Санкт-Петербург, Московская, Нижегородская и Ростовская области. Столичные власти подчеркивают, еще больше ужесточать меры пока не планируют, стараясь свести к минимуму потери в экономике.

«Мы принимали меры, которые минимально влияют на экономику. Но сказать, что совсем не влияют нельзя. Потому что мы видим, что люди стали меньше ходить в кинотеатры, театры, общепит, передвижение по городу замедляется. Но все равно это косвенно будет сказываться на экономике, но не так радикально, как было в мае, когда мы целые сектора закрывали. Сейчас мы ни один сектор экономики не закрыли, все функционируют», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Безопасными для здоровья граждан делают общественные места по всей стране. Дезинфицируют театры, университеты, аэропорты и железнодорожные вокзалы. В Саранске поверхности обрабатывают спецраствором.

«Обработка проводится специальным средством под названием «Сульфакарантин Д». Данное средство рекомендовано для медицинских учреждений, учреждений дошкольного и школьного образования», – пояснил начальник отдела биологической и медицинской защиты ГУ МЧС России по Республике Мордовия Алексей Баранов.

Увеличивается количество коек для коронавирусных пациентов. Дополнительные стационары развернули в Забайкалье, Пензенской и Саратовской областях. На помощь врачам в нескольких регионах привлекают студентов медицинских вузов.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments