Гарант мира: 75 лет назад вступил в силу Устав ООН

13:07 24/10/2020
ФОТО : ООН / Автор не известен

Ровно 75 лет назад вступил в силу Устав Организации Объединенных Наций. Это ключевой документ, ставший краеугольным камнем современной системы международного права. О самых ярких моментах в истории ООН расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Все дороги ведут в Нью-Йорк. ООН – центр международной дипломатии. Флаги государств начали развеваться тут в 1951 году, когда закончили стройку штаб-квартиры. Организация появилась в конце Второй мировой. В феврале 1945-го Сталин, Рузвельт и Черчилль приняли решение о созыве ООН. Она должна была стать гарантом в мире, а за основателями закрепили право вето.

«Решения Генеральной Ассамблеи носили рекомендательный характер. Это была заслуга СССР, американцы были против, англичане тоже. Они хотели превратить ООН не в место для дискуссий и выработке решений, которые устраивали всех, а в место, которое позволяло бы им проводить собственную политику», – указал военный историк Юрий Кнутов.

Рокфеллер подарил миротворцам участок земли. Первым советским высокопоставленным гостем стал Никита Хрущев. В Нью-Йорк Хрущев приплыл на лайнере «Балтика». Старый порт, ветхие конструкции кругом.

«Мы ж туда едем не в гости к Соединенным Штатам. Мы едем в ООН. А то, что она там находится – это просто предмет политической договоренности», – отметил Сергей Орджоникидзе, в 2002-2011гг. – заместитель генерального секретаря ООН и гендиректор штаб-квартиры ООН в Женеве.

Выступление Хрущева сразу вошло в историю. Не выбирая выражений, он грозил Западу кузькиной матерью. Для Советского Союза ООН стало еще и площадкой, где можно найти союзников.

«Не заглушить вам голос народа! Голос правды! Который звучит и будет звучать. Конец колониальному рабству! И похоронить его – чем глубже, тем лучше!» – призывал советский лидер.

Воинственные речи потом не раз звучали с трибун ООН. Но организация стала и местом примирения.

«Иногда бывало так, что один президент сидел в одном помещении, а в соседнем – другой. И мы ходили между ними и пытались найти какое-то компромиссное решение, которые бы удовлетворяло ту и другую сторону», – вспоминает Сергей Орджоникидзе.

Российские лидеры с трибун ООН продолжат ратовать за сохранность мира.

«Происходящие изменения, конечно же, оказывают свое влияние на главный орган ООН – Совет Безопасности, на дискуссию вокруг подходов к его реформированию. Наша логика в том, чтобы Совбез полнее учитывал интересы всех стран, все многообразие их позиций, опирался на принцип самого широкого согласия государств, но при этом, как и прежде, служил ключевым звеном системы глобального управления, чего нельзя обеспечить без сохранения права вето постоянных членов Совбеза. Такое право пяти ядерных держав – победительниц во Второй мировой войне и сегодня отражает реальный военно‑политический баланс», – заявил президент России Владимир Путин на 75-й сессии Генассамблеи.

Военная угроза со временем приобретет более коварную форму: появится международный терроризм. И вновь за миропорядок одними из первых будут выступать россияне.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил телеграмму генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу по случаю 75-летней годовщины организации. Он выразил поддержку стратегии и усилиям Гутерриша, направленным на повышение эффективности, подотчетности и согласованности системы ООН.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments