Символ эпохи: 85 лет назад на московском Кремле появились звезды

12:05 24/10/2020
ФОТО : DPA/TASS / Soeren Stache

85 лет назад Московский кремль украсили звезды. В 1935 году они сменили царских орлов на шпилях башен и сразу же стали главным символом страны победившего социализма. Корреспондент телеканал «МИР 24» Андрей Еганов рассказал историю символа.

«Это вот единственное, что у меня сохранилось – деталь кремлевской звезды», – говорит Дмитрий Федоровский.

Дмитрий Федоровский – внук того самого Федоровского, который создал эскизы кремлевских звезд. Такую задачу главному художнику Большого Театра поставил лично Иосиф Сталин. Это Федор Федорович рассчитал размеры, определил форму и рисунок, а также предложил уникальный рубиновый цвет стекла.

«Я поднимался к нему в мастерскую. смотрел как он работает. мне доставляло это удовольствие. Я наблюдал за этим. Особенно когда к нему приходил режиссер Большого театра Боратов Константин, и они обсуждали различные эскизы декораций», – вспоминает Дмитрий Федоровский, внук Ф.Ф. Федоровского.

Но первые звезды были не рубиновые, а медные. Их украсили уральскими самоцветами и подняли над Кремлем в 1935 году. Сначала пятиконечный символ появился на Спасской башне. Затем его водрузили на Никольской, Боровицкой и Троицкой. Но уже в 1937-м звезды было решено заменить. Камни потеряли свой изначальный блеск.

«Официальная причина – звезды не выдерживают московских ветровых нагрузок. Но была еще одна причина, политическая: с размером звезд промахнулись. Звезды оказались непропорционально крупными на фоне башен», – отметил советник руководителя Федеральной службы охраны РФ Сергей Девятов.

Гигантские звезды весили больше тонны каждая. Чтобы башни выдержали – их пришлось укрепить. Конструкцию новых символов облегчили, выполнив ее из трехслойного стекла. Снаружи – рубиновое. Такого оттенка удалось добиться только с 11-й попытки. Внутри матовое, а между ними – прослойка из хрусталя. Благодаря этому звезды даже в самый солнечный день сияют красным цветом.

«Пока нашли нужный цвет, нужный тон окраски. Тогда начали варить это стекло и производить», – рассказала работник стекольного завода Людмила Семчишина.

Внутри – гигантские лампы мощностью 5 тысяч ватт производства московского электролампового завода. Пульт управления звездами находится в Троицкой башне. Питание – автономное. Когда у лампы заканчивается срок службы, электромонтер видит это по приборам и меняет ее на новую.

«Для этого ему даже не нужно забираться в звезду. Лампа спускается на спецмеханизме вроде лифта, а новая едет наверх и сквозь шпиль встает на свое место», – пояснила сотрудник музея «Огни Москвы» Елена Кудрявцева.

Альпинисты поднимаются к звездам несколько раз в год. Их чистят специальным раствором. Сначала внутри. Потом снаружи. Правила ухода появились еще в 1937-м, когда над Москвой зажглись все пять звезд. А вот реставрировали их лишь трижды: сразу после войны, в 1975-м и 2015 году.

«Один раз демонтировали звезды. В 1945-1946 году Кремль был без них, они проходили реконструкцию и реставрацию», – указал советник руководителя ФСО Сергей Девятов.

Звезды над Кремлем гасли лишь два раза. Первый – во время Великой Отечественной. Тогда маскировали Красную площадь. Во второй раз в 1997-м. В то время Никита Михалков снимал своего «Сибирского цирюльника». В дореволюционном сюжете звезды были недопустимы

«Данная символика уже неразрывно связана с современным обликом Кремля, который формировался 100 лет. Это уже совсем другой архитектурный ансамбль – не тот, что до революции. И эти украшения вполне сочетаемы, на мой взгляд», – считает историк архитектуры Денис Ромодин.

В 90-е не раз говорили о том о том, чтобы поменять символ советской эпохи. На их место предлагали вернуть двуглавых орлов. Но, как считают историки, звезды уже стали визитной карточкой Красной площади.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments