Европа против COVID-19: в Италии ввели комендантский час, в Словакии тесты делают бесплатно

11:47 24/10/2020
ФОТО : Zuma\TASS / Simona Chioccia

COVID-19 терзает мир. У президента Польши Анджея Дуды диагностирована коронавирусная инфекция. «Тест положительный», – написал пресс-секретарь президента в Twitter. Последним зарубежным визитом Дуды было посещение Украины в середине октября, где он, в частности, встречался с Владимиром Зеленским, напоминает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Европа под замком. Во многих странах из-за рекордных цифр заболевших COVID-19 власти вводят новые ограничения. В Великобритании боятся, что вот-вот закончатся свободные койки в больницах. В Латвии всех обязали носить маски и перчатки, а в Испании министры честно признались, что распространение коронавируса уже не могут контролировать.

Эпицентр COVID-19 в Испании – Мадрид. Там жителям запретили ночные посиделки и заблокировали более 30 районов города – не разрешают въезд и выезд без веской причины. Маски в общественных местах можно снимать лишь для того, чтобы поесть. Спортом заниматься – только в них. Сейчас в стране – миллион инфицированных. Премьер-министр заявил, что реальное количество больных втрое больше.

«Мне кажется, что у нас должны быть жесткие ограничительные меры. И столько, сколько нужно. Да, это плохо для экономики. Экономика очень важна, но важна и наша жизнь», – отмечает испанка.

Вокруг ни души. Таков был Рим в минувшую полночь. Горожан закрыли дома – комендантский час до 5 утра. За порядком следят полицейские. В Неаполе – те же ограничения. Но жители не очень обеспокоены резким ростом заражений. Указания властей не выполняют, комендантский час их не устроил, и они вышли на улицы протестовать без масок и перчаток. Некоторые даже дрались с полицией.

В Бельгии тоже протесты. Только мирные. На них вышли медики. Они танцевали возле больницы и таким образом привлекали внимание властей. В стране каждый день выявляют по 20 тысяч больных с диагнозом COVID-19. В госпиталях не хватает мест и персонала. Врачи, которые работают с марта, уже на грани.

«Мы истощены, чувствуем себя опустошенными и усталыми. С начала пандемии мы ни на день не прекращали работать», – говорит врач Кристоф де Ванделаер.

В Чехии ежедневно ковид-рекорды – по 20 тысяч новых случаев. Власти разворачивают мобильные госпитали. В стране полностью закрыли все бары и кафе. Накануне министра здравоохранения поймали в одном из ресторанов. Причем покидал он его без маски и перчаток. Премьер-министр Чехии потребовал, чтобы чиновник подал в отставку.

«Это абсолютная катастрофа. Для меня это большой шок. Я не понимаю, когда мы требуем от граждан соблюдать правила – носить маски даже в машине, и когда мы усложняем жизнь, закрывая рестораны, как мы, политики, можем это нарушать? Мы должны быть примером. Министр здравоохранения должен быть примером. В стране тяжелая ситуация. Я попросил министра уйти в отставку. Если он не уйдет в отставку, я его уволю», – заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабис.

В Словакии начали массово бесплатно тестировать граждан на COVID-19. Для этого открыли 250 пунктов. Сначала анализы берут у жителей регионов с наибольшим распространением коронавируса.

А в Англии без тестов и уж тем более без масок и перчаток вышли на улицы те, кто не верят в угрозу коронавируса. Это тысячи людей. Они требуют отменить ограничения, которые ввели власти. В стране после 10 вечера закрыты пабы, бары, спортзалы и казино.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments