Молитва перед стартом: в Москве построят храм для спортсменов

11:42 24/10/2020

Тысячи прихожан, спорткомплекс и бассейн: на юго-западе Москвы строят главный храм российских спортсменов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Бирюков.

Вот так будет выглядеть православный храмовый комплекс со спортивным и духовно-просветительским центрами. Московские власти не поскупились и выделили под проект 17 гектаров земли.

«Будет музыкальная школа, спортивная школа, будут разные кружки. И, учитывая, что территория позволяет, будет площадка для баскетбола, тенниса, волейбола, футбола. То есть прихожане и их дети будут не только приходить сюда помолиться, но и проводить свой досуг – места прекрасные», – рассказал депутат Госдумы РФ, куратор программы «200 храмов» Владимир Ресин.

Храм будет назван в честь князя Дмитрия Донского. Именно здесь пролегала Ордынская дорога, по которой русское войско шло на Куликовскую битву. На строительство и инфраструктуру храма уйдет от трех до пяти лет. Уже сейчас на территории есть подворье с деревянной часовней, большая воскресная школа, временные спортивные сооружения для детей и помещения для кружков. Общая стоимость строительства составит порядка двух миллиардов рублей. Финансирование – не бюджетное. В первую очередь, это деньги благотворителей и меценатов. Главный инициатор проекта настоятель храма протоиерей Андрей Алексеев – духовник Олимпийской сборной России.

«Появилась идея возведения этого комплекса, мы пришли в чистое поле восемь лет назад, и хотя сейчас храм не построен, но работа большая проведена. Существует целый центр работы с молодежью, сюда приходят тысяча детей», – отметил Андрей Алексеев.

Главным спортивным храмом этот комплекс называют именно из-за отца Андрея. Он часто проводил службы для олимпийцев, ездил с ними на соревнования, поддерживал команду. Теперь многие из спортсменов готовы проводить мастер-классы и тренировать детей на территории храма.

«Это не спортшкола, здесь у детей есть выбор, хочешь просто прийти и познакомиться с видом спорта или же заниматься серьезно. Если готов заниматься серьезно, то мы даем возможность тренироваться чаще, выполнять разряды и участвовать в соревнованиях», – рассказала двукратная чемпионка России по фехтованию на шпагах Екатерина Исакова.

На территории храма уже сейчас можно обучаться 26 видам спорта. А когда строительство завершится, здесь появится бассейн и четыре тренировочных зала. Заниматься в них смогут дети и подростки любых национальностей и вероисповеданий.

Роман Бирюков
comments powered by HyperComments