Каждый знает свой маневр: в России отмечают День спецназа

09:50 24/10/2020

Сегодня свой праздник отмечает армейский спецназ России. 24 октября – День подразделений специального назначения в Вооруженных силах РФ. О бойцах этих отрядов ходят легенды: говорят, что они умеют ходить под водой и становиться невидимыми, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Наймушин.

Для них нет невыполнимых задач. Быстрые, крепкие, универсальные. На этих ребят, как правило, возлагаются точечные операции. Например, освободить попавших в окружение бойцов. Или захватить «языка» с секретными документами.

В армейский спецназ берут физически крепких и морально устойчивых. Всему остальному здесь научат, в том числе умению чувствовать друг друга.

«Группа должна быть слаженной, действия группы должны быть четко отработаны, все это в конечном итоге складывается в результат», – рассказал военнослужащий спецподразделения Вооруженных Сил России Владимир.

Снайперы спецназа могут пройти десятки километров пешком по незнакомой местности. А после этого им нужно сутки выслеживать противника, находясь в засаде практически в одном положении. В том числе в плохую. холодную погоду.

«Чтобы хорошо стрелять, нужно от всего абстрагироваться и думать только о стрельбе. Если о стрельбе не думать, ничего не получится», – поделился секретами мастерства снайпер спецподразделения Вооруженных Сил России Эдуард.

Они должны быть готовы к самым разным ситуациям. Например, отразить нападение при попадании в засаду и уйти с наименьшим количеством потерь. Тренировки – постоянные. Но отличное владение оружием и выносливость – это лишь половина успеха. Нужно уметь думать. Только так перехитришь противника.

«Для того чтобы подразделение действовало слаженно, необходимо, чтобы каждый солдат знал свой маневр», – отметил командир группы спецподразделения Вооруженных Сил России Роман.

Настоящий спецназовец должен уметь все. К примеру, прыгнуть с парашютом и приземлиться в 40 километрах от точки выброски. А дальше – выполнение задачи в тылу противника.

Их стихии – это не только небо и земля. Спецподразделения умеют работать и под водой. Морской спецназ тоже отмечает свой профессиональный праздник.

Задачи, которые решают антидиверсанты, в школе не проходят. И учебников по ним быть не может. «Морские котики» из России умеют нырять со скачущей по волнам быстроходной лодки и ориентироваться под водой как в собственной квартире.

«Мы защищаем базы от нападения подразделений специального назначения. То есть мы должны знать тактику как спецназа, так и тактику защиты от спецназа», – рассказал командир группы спецподразделения ВМФ ВС России Сергей.

«Любые задачи, в любом месте, в любое время» – это их девиз. И если встанет вопрос, выполнить приказ во имя Родины или остаться в живых, они ответят как надо.

Игорь Наймушин
comments powered by HyperComments