В Таджикистан прибыли 50 учителей из России

06:45 24/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

В Таджикистан прибыли 50 российских учителей. Они будут работать в рамках гуманитарного проекта – преподавать на русском языке в школах Таджикистана, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Педагог Светлана Гатина называет Таджикистан малой родиной. В республике учитель физики родилась и выросла, но в девяностые годы пришлось переехать в Россию. Когда узнала, что можно вернуться благодаря гуманитарной программе, не задумываясь, подала заявку на участие.

«Когда мне позвонили и сказали, что мне удалось попасть в эту программу – это было в прошлом году – я была, конечно, несказанно рада, эмоции меня просто захлестывали. Когда я прилетела сюда, я окунулась опять в эту атмосферу гостеприимства, добра, то, конечно, я еще раз скажу: радости моей не было конца», – призналась учитель физики.

Всего за год работы Светланы в душанбинском лицее физика стала любимым предметом у десятков детей. Этой осенью педагог вернулась в Таджикистан.

«Светлана Форсаевна нам преподает не первый год. В седьмом классе она тоже нам преподавала, и, честно говоря, это мой любимый учитель – она очень хорошо преподает», – говорит школьник Мухаммад Раджамадов.

Екатерина Дон в гуманитарном проекте участвует впервые. В одной из школ она преподает биологию. Несмотря на то, что в республике всего неделю, уже успела полюбить Душанбе и своих учеников.

«Ученики достаточно мотивированные, коммуникабельные, имеют очень хороший багаж знаний. Интересно с ними работать, конечно, пока мы еще с ними не совсем познакомились, но первое впечатление произвели – очень хорошие», – отметила учитель биологии Екатерина Дон.

Гуманитарный проект, который позволяет российским педагогам работать в школах Таджикистана, действует с 2017 года. Этой осенью в республику прилетели 50 учителей, шесть из них участвуют в программе впервые.

«Проект из пилотного превратился в утвержденный, он показал свою эффективность. Сменилось какое-то количество людей: кто-то обратно вернулся на родину, кто-то возобновил свое присутствие в проекте. Учителя, как вы знаете, приезжают отрезком на учебный год. У нас очень широкая география этих школ здесь, по всей республики – начиная от Памира и заканчивая севером республики», – указал исполняющий обязанности руководителя представительства «Россотрудничество» в Таджикистане Иван Иванов.

По графику российские педагоги должны были приехать в начале сентября, но из-за пандемии и отсутствия постоянных авиарейсов вылет несколько раз откладывался. Поэтому приступить к работе в отдаленных школах республики некоторые смогли только сейчас.

Российские педагоги будут работать в 22 школах, расположенных в городах Душанбе, Худжанд, Куляб, Бохтар, Хорог и других населенных пунктах республики.

Абубакр Файзуллоев
comments powered by HyperComments