Эксперт рассказал, как опознать телефонных мошенников

06:45 24/10/2020
Покупки в интернете,кредитка, кредитная карта, виза, мастер-кард, Mastercard, компьютер, телефон, траты,  звонок, покупка, покупать,
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Мошенники выманивают у доверчивых граждан огромные деньги по телефону. Они очень убедительно разговаривают и пугают людей потерей крупной суммы, заставляя совершать действия, которые приведут к опустошению счета жертвы. Как отличить афериста от настоящего сотрудника банка, рассказал эксперт в эфире радио Sputnik.

Начальник отдела по противодействию мошенничеству компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов предупредил, что телефонные аферисты хорошо осведомлены о том, как сотрудники банков ведут разговоры с клиентами, поэтому их сложно распознать. Они изучили алгоритмы беседы, принятые в кредитной организации, и полностью имитируют официальный звонок. Эксперт предупредил, что бывают звонки, во время которых мошенники только выясняют, карты каких банков есть у жертвы. А данные, полученные в таких разговорах, будут беречь для обмана в будущем.

Для совершения мошеннических действий преступникам нужны личные данные карт клиентов, тогда как сотрудники банков такую информацию не спрашивают, так как у них все есть в базе.

Алексей Сизов привел в пример ситуации, когда мошенник, представляясь работником банка, просит сообщить коды для блокировки карты, либо продиктовать какие-то данные для предотвращения некой операции. Но в случае выявления подозрительных действий с картой, банк самостоятельно может заблокировать счет, и лишь потом связывается с пользователем для выяснения обстоятельств и разблокировки.

Специалист предупредил, что настоящие представители банка не должны просить продиктовать кодовые слова, одноразовые пароли и номера CVV. Он добавил, что, когда аферист понимает, что его вывели на чистую воду, он прекращает звонки на номер неудавшейся жертвы, чтобы не тратить ценное время на несговорчивого человека.

Недавно Сбербанк рассказал о новом способе мошенничества по телефону: преступники выдают себя за сотрудников прокуратуры и уговаривают граждан перевести деньги на безопасный счет. В сентябре эксперт рассказал, какие данные нельзя сообщать телефонным мошенникам, и от каких фраз в разговоре лучше удержаться.

comments powered by HyperComments