Вильфанд объяснил причину аномально теплых выходных

04:05 24/10/2020
латвия, рига, осень, парк
ФОТО : https://mir24.tv/ / Мария Чегляева

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал, что в центре Европейской России ожидаются аномально теплые выходные. Он связывает это с влиянием теплой воздушной массы, образовавшейся над Атлантикой и югом Средиземноморья, пишет РИА «Новости».

Ученый предупредил, что на выходных в центре Европейской России температура днем будет превышать норму на 6-8 градусов.

«Москва и центр европейской части страны находился на западной периферии ложбины низкого давление. В свою очередь ложбина низкого давления формирует такую циркуляцию: на западе ложбины северные потоки, в южной оконечности – западные потоки, а на восточной периферии – южные потоки. Ложбина низкого давления так и перемещалась, и оказалось, что в конце рабочей недели Москва оказалась на восточной периферии очень теплой воздушной массы», – пояснил Вильфанд.

Глава Гидрометцентра отметил, что в пятницу в Москве максимальная температура превышала 14 градусов, что нетипично для этого времени года. В субботу ожидается такая же погода, может на 1 градус ниже. Температурный фон прогнозируется в районе 12 градусов, осадков будет меньше. Воскресенье станет переходным днем, будет еще тепло, но ожидаются небольшие осадки.

Ранее Роман Вильфанд предупреждал, что последняя неделя октября ожидается теплой и солнечной.

comments powered by HyperComments