В национальном парке Сочи высадят около 100 тыс. саженцев самшита

21:45 23/10/2020
В национальном парке Сочи высадят около 100 тыс. саженцев самшита
ФОТО : ТАСС / Тимкив Виталий

Несколько лет назад рощи самшита в Сочи были практически полностью уничтожены насекомым-вредителем. Всемирный фонд дикой природы (WWF) пытается восстановить популяцию растения, пишут «Вести».

В Сочи самшит находится под угрозой исчезновения. Причиной стали бабочки-огневки, которых завезли сюда восемь лет назад. «Реликтовые рощи самшита за несколько лет были уничтожены самшитовой огневкой, которую в Сочи завезли в 2012 году при подготовке к Олимпийским играм. По данным WWF, вредителем было уничтожено 99% самшита», – рассказал директор национального парка Павел Хоценко.

В этом году было высажено 30 тыс. саженцев, в 2021 году планируется высадить еще около 100 тыс. саженцев самшита. «Однако, это капля в море. Мы не сможем таким образом восстановить популяцию», – добавил Хоценко. Он пояснил, что на восстановление самшитового леса уйдут столетия, так как это растение реликтовое, оно вырастает всего на 50 миллиметров в год.

Самшит колхидский растет в особо охраняемых природных территориях, таких как Кавказский государственный биосферный заповедник и Сочинский национальный парк.

В России также восстанавливают сгоревшие леса. Россельхоз и волонтеры сажают новые деревья на Камчатке. В этом году по всей стране высадят 40 миллионов новых деревьев. Австралия тоже возвращает к жизни свою территорию после пожаров, которые охватили страну в конце прошлого года. Чтобы помочь коалам, высаживают новые эвкалиптовые рощи.

comments powered by HyperComments