И.о. президента Кыргызстана пообещал защищать бизнес от криминала и коррупционеров

21:02 23/10/2020

Вернуть доверие к Кыргызской Республике как к правовой стране. Такую политику поручил вести правительству исполняющий обязанности президента и премьер-министр Садыр Жапаров. В Бишкеке прошло заседание совета по развитию бизнеса и инвестициям, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова.

Главная тема – восстановление экономической деятельности. В бизнес-сообществе отмечают: ряд компаний, которые разграбили во время беспорядков, до сих пор не возобновили работу.

«Нужно помочь компаниям возобновлять деятельность, потому что до сих пор к ним приходят с разными требованиями, вплоть до того, чтобы они не работали до выборов и далее. А это каждый день выпадение бюджета и расходы для них», – сказал исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков.

Предпринимателей услышали. Исполняющий обязанности президента Садыр Жарапов уже дал поручение соответствующим органам. Они разработают механизм по возмещению ущерба бизнесменам, пострадавшим от дестабилизации в стране.

«Я каждого предпринимателя и инвестора защищаю и поддерживаю. Согласно прогнозам экономистов, ожидается спад экономики в пределах 6%, поэтому мы все должны сообща помогать экономике подниматься, и я надеюсь, что мы улучшим экономическую активность нашей страны. Мы будем защищать бизнес от криминала и недобросовестных чиновников», – заявил Жапаров.

Глава правительства добавил: сейчас законы в отношении бизнеса можно трактовать двояко. Он уверен: через два-три месяца все документы приведут в порядок. По мнению экспертов, именно этого ждут от страны международные партнеры.

«Доверие бизнеса и инвесторов вернется, когда станет ясно, что верховенство закона действует без избирательности, что права бизнеса будут защищены и не нарушены, все действия будут прозрачны, коррупция эффективно искореняется и все несут ответственность перед законом», – заявил бизнес-омбудсмен Кыргызстана Робин Орд-Смит.

Обсудили и вопросы внешней и внутренней торговли. Из-за пандемии долгое время была закрыта граница с Китаем – основным поставщиком товаров. Сейчас автотранспортное сообщение восстановлено, но по факту через границу проезжают в десятки раз меньше машин.

«Если сейчас немедленно, в течение трех-четырех дней, вы этот вопрос не решите и товар не будет в течение 20 дней завезен на территорию Кыргызстана, это будет срыв четвертого сезона. Естественно, за ним идут невыплаты банковских кредитов, мы не сможем платить налоги и в социальный фонд, мы не сможем отчисления сделать», – сказала президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Дамира Долоталиева.

В правительстве отметили: проблема серьезная, решить ее в одностороннем порядке невозможно.

«Консультации с китайской стороной проводятся фактически в ежедневном режиме. В ближайшее время должен состояться большой раунд переговоров, я думаю, что по итогам этих переговоров мы будем понимать полностью всю картину», – отметил первый вице-премьер-министр Кыргызстана Артем Новиков.

Власти пообещали бизнесу максимальную открытость со своей стороны. Правительство уверено: только так экономика страны восстановится в кратчайшие сроки.

Сегодня Садыр Жапаров поручил правоохранителям не чинить препятствий для инвесторов, предпринимателей и туристов, а защищать бизнес от рейдерских захватов и несанкционированного вмешательства.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments