Экстракт ромашки частично избавил мышей от синдрома Дауна

20:27 23/10/2020
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, цветы, ромашка
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Биологам из Национального института здоровья детей в США впервые удалось подавить часть симптомов синдрома Дауна у неродившихся мышат. Результат эксперимента ученых был опубликован в научном журнале American Journal of Human Genetics.

Ученые добавили в рацион беременных мышей апигенин – летучее вещество, которое вырабатывают клетки ромашки, петрушки и некоторых цитрусов. Оно входит в группу флавоноидов – летучих соединений, которые растения используют как химические сигналы, пигменты и для множества других целей. Наблюдения диетологов и медиков показывают, что эти вещества отличают мощные антиоксидантные и антиаллергенные свойства.

Авторы исследования обратили внимание, что многие нарушения в развитии мозга с синдромом Дауна возникают в утробе матери из-за многочисленных воспалений в нервной ткани. Исследователи предположили, что вещества, которые могут проникать через барьер между плацентой и кровеносной системой матери, могут подавить эти воспаления и нормализовать развитие мозга. К таким веществам относится и апигенин.

Наблюдения показали, что в результате употребления большего количества содержащего апигенин корма, у мышиных эмбрионов снизилось количество воспалений и их развитие протекало в обычном ключе.

По словам руководителя исследования Дианы Бьянки, в результате у мышат значительно улучшились умственные способности и исчезли многие дефекты развития мозга. По мнению ученых, апигенин можно использовать для лечения синдрома Дауна.

Ранее стало известно, что американские ученые изобрели способ ввернуть способность общаться людям с «болезнью Хокинга».

comments powered by HyperComments