Инвестиционный форум в Молдове: потенциальных инвесторов приняли на стадионе

20:04 23/10/2020
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Шестой Международный инвестиционный форум открылся на юге Молдовы. Потенциальных инвесторов принимают в Гагаузской автономии. Площадкой в условиях пандемии стал современный городской стадион, передает телеканал «МИР 24».

В автономии понимают – без вложений в инфраструктуру привлечь инвесторов не получится. Поэтому строят дороги, прокладывают водопровод. Деньги из бюджета тратят на обустройство инфраструктуры свободных экономических зон. За последние годы инвесторам удалось создать там полторы тысячи новых рабочих мест. Останавливаться на достигнутом в автономии не хотят.

«Человеческий капитал очень важен, люди хотят работать, и мы готовы предоставить любые площади в промышленных зонах, их около 105 гектаров, это земля для строительства заводов и фабрик. Мы готовы стать пилотами в развитии цифровой промышленности, готовы создать все условия для того, чтобы молодое поколение оставалось в стране, в регионе, и чтобы можно было приостановить отток рабочей силы», – сказала башкан Гагаузской автономии Ирина Влах.

«Финансово-экономическая ситуация Молдовы довольно удовлетворительна, и это преимущество для инвесторов. У республики Молдова нет больших задолженностей. ВВП составляет 25 процентов – это очень хороший показатель, и это нам позволит в будущем привлекать финансовые ресурсы, чтобы продвигать политики и поддержать инвесторов», – рассказал премьер-министр Молдовы Ион Кику.

За два дня форума в Гагаузии рассчитывают подписать новые меморандумы о сотрудничестве. Одним из них станет соглашение о поставке в автономию электробусов. До сих пор в регион инвестировали не только предприниматели, но и правительства стран-партнеров – это Россия, Азербайджан, Турция, Румыния, США и Евросоюз.

comments powered by HyperComments