Изобретен способ вернуть людям с «болезнью Хокинга» возможность общаться

19:13 23/10/2020
губы, щеки, нос, лицо, подбородок, профиль, голова, рот, язык,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) изобрели способ вернуть возможность общаться людям с боковым амиотрофическим склерозом, сообщают «Вести».

Одним из самых известных людей с таким диагнозом был физик Стивен Хокинг. Он общался с миром с помощью неприметной мышцы на щеке. Инфракрасный лазер считывал ее сокращения и перемещал по экрану курсор, помогая физику набирать текст.

Однако, устройство, которым пользовался Хокинг, было слишком дорогим, и его не могли позволить себе обычные пациенты. Руководитель группы ученых MIT Джанан Дагдевирен встретилась с Хокингом еще в 2016 году и задумалась: можно ли разработать более дешевую и удобную систему?

Инженеры создали особую наклейку для лица, которая считывает сокращения лицевых мышц. Искусственный интеллект расшифровывает сигнал компьютеру. На данный момент система может различать только три состояния: «открытый рот», «закрытый рот» и «улыбка». Однако в будущем функционал устройства будет значительно расширен.

Кроме того, стоимость устройства не будет превышать десяти долларов (около 765 рублей), поскольку все компоненты можно производить серийно.

Ранее стало известно, что ученые нашли сходство между шимпанзе и пожилыми людьми.

comments powered by HyperComments