Снежные барсы в Казахстане стали чаще попадать в объективы фотоловушек

18:43 23/10/2020
ФОТО : ТАСС / Zuma

Сегодня – Международный день снежного барса. Праздник появился в 2013 году после Всемирного форума по сохранению этого вида животных. Как пятнистые кошки живут в Казахстане – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Максима Козлова.

За последний год снежные барсы стали чаще попадать в объективы фотоловушек. Из-за карантина люди не ходят в горы, и животные, которые прятались в труднодоступной местности, вернулись на территорию своего обитания.

Всего в заповедниках и алматинских горах установлено несколько сотен фотоловушек. Собранные данные обрабатывают в Институте зоологии, материалы исследуют. Иногда отправляют экспедиции для более подробного изучения ареала обитания крупных кошек.

«Мы недавно приехали из экспедиции. Помимо свежих кадров с ловушек собрали биологические образцы для дальнейшего генетического анализа. Это экскременты снежного барса. Мы собрали их в горах Заилийского Алатау. Это очень ценный материал», – рассказал заведующий лабораторией териологии Института зоологии Алексей Грачев.

С помощью генетического анализа ученые установят родство особей и состояние их здоровья. Это поможет точнее определить, сколько барсов живет в Казахстане. В отсутствие людей они начали активно размножаться.

«Не все рожденные детеныши достигают взрослого состояния. Молодняк погибает: условия суровые, высокогорье, другие хищники, нехватка добычи, нехватка копытных животных. У нас ситуация благоприятная. На территории заповедников и нацпарков выживаемость молодых особей довольно высокая», – отметил Алексей Грачев.

Пока специалисты насчитали в Казахстане около 150 особей. Вид по-прежнему исчезающий. Эта проблема волнует многих. Например, хоккейный клуб «Барыс» проводит все матчи в поддержку защиты снежных барсов.

«Мы используем любую возможность доведения до общественности данной проблемы. «Барыс» на протяжении трех лет сотрудничает с Программой развития ООН по защите данного вида животных», – рассказал вице-президент хоккейного клуба «Барыс» Арнур Альшеров.

Редкая кошка – талисман и казанской команды «Ак Барс». Несмотря на то, что на льду между командами Континентальной хоккейной лиги всегда идут ожесточенные бои, плюшевые ирбисы дружат и вместе веселят болельщиков.

Снежные барсы живут всего в 12 странах. По данным ООН, в среднем на 100 квадратных километров приходится пять-шесть особей. Специалисты говорят: если популяция не будет увеличиваться, в ближайшие полвека ирбисы останутся только на картинках.

Максим Козлов
comments powered by HyperComments