РАН: Донная фауна на Камчатке погибла из-за токсичной водоросли Karenia

17:41 23/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Петр Королев

К гибели донных животных на Камчатке привело распространение водоросли Karenia и ее токсинов. Об этом заявил вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов, передает «МИР 24».

«Нам сейчас ясны те причины, которые способствовали этому очень масштабному природному процессу. Основной виновник цветения и выделения токсинов, повлекший гибель донных животных, – Karenia spp. Была обнаружена достаточно высокая ее плотность», – сказал Адрианов.

Кроме того, по словам ученого, в воде Авачинского залива, где произошла экологическая катастрофа, выявлена нехватка кислорода.

«По крайней мере, можно уверенно сказать, что техногенные токсины, сбросы, которые могли происходить, не привели к этому явлению. В то ж время мы понимаем, что океан меняется очень сильно, и нам предстоит адаптироваться к этим изменениям. Вполне возможно, что такие красные приливы будут повторяться регулярно», – добавил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Ранее глава Минприроды Дмитрий Кобылкин сообщил, что Министерство природных ресурсов и экологии и Российская академия наук окончательно исключили техногенную версию ЧП в Авачинском заливе.

В конце сентября на Халактырский пляж выбросило сотни мертвых обитателей моря. Было возбуждено дело по статьям «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов» и «Загрязнение морской среды».

comments powered by HyperComments