Росприроднадзор не нашел техногенных источников загрязнения на Камчатке

15:22 23/10/2020
Фото: Татьяна Рублева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, камчатка
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Рублева

Специалисты Росприроднадзора на основе около пяти тысяч исследований места экологической катастрофы на Камчатке не обнаружили техногенных источников загрязнения, которые могли бы привести к такому эффекту. Об этом заявила глава Росприроднадзора Светлана Радионова на круглом столе в РАН, сообщает РИА «Новости».

«На сегодняшний момент мы провели почти пять тысяч исследований, отобрали сотни проб. Все эти исследования говорят о том, что мы не видим ярко выраженного техногенного характера воздействия на среду обитания гидробионтов, о гибели которых мы говорим», – сказала она.

По ее словам, специалисты брали пробы в акватории, на полигонах, сооружениях водоканала и ТЭЦ. Были обнаружены превышения по некоторым показателям, однако они не могли привести к наблюдаемой массовой гибели морских существ.

Ранее сообщалось, что Министерство природных ресурсов и экологии и Российская академия наук окончательно исключили технологическую версию ЧП в Авачинском заливе на Камчатке. Основной причиной ученые считают токсичность водорослей.

Напомним, в конце сентября серферы пожаловались на изменение цвета воды в Тихом океане. На Халактырский пляж выбросило сотни мертвых морских животных. Было возбуждено дело по статьям «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов» и «Загрязнение морской среды».

comments powered by HyperComments