Хождение за три моря: как путешественник из Петербурга пешком отправился в Индию

15:34 23/10/2020

Житель Петербурга решил дойти пешком от Твери до Индии. Такой путь он решил проделать по следам Афанасия Никитина. С какими трудностями придется столкнуться, зачем это нужно и сколько стоил проект, телеканалу «МИР 24» рассказал блогер, путешественник Евгений Кутузов.

- Почему вы выбрали путь, которым более 500 лет назад прошел Афанасий Никитин?

Евгений Кутузов: Путешествие приурочено к 550-летию отправления Афанасия Никитина из Твери в Индию, в том числе к 530-летию его книги «Хождение за три моря».

- До этого похода был ваш знаменитый благотворительный марафон «5000 километров добра». Тогда вы пешком прошли из Питера до вершины Эльбруса и по пути собирали средства для помощи больным детям. У этого похода были подобные благотворительные цели?

Евгений Кутузов: Я не считаю этот поход знаменитым. В этом марафоне от Твери до Индии тоже была благотворительная составляющая. Мне по-человечески хотелось помочь конкретным детям, с которыми был знаком. Чтобы было понятно, я сам не собираю средства, в своих социальных сетях размещаю реквизиты родителей, которые непосредственно ведут сбор, либо если за ними стоит фонд, то реквизиты фонда.

- Какие города вы прошли, где вы ночевали, как вас люди встречали?

Евгений Кутузов: Путь в начале был, как и у Афанасия Никитина: сначала шел вдоль Волги, всех волжских городов. Прошел от Твери через Углич, Калязин, Кострому, Нижний Новгород, Казань и дошел до Волгограда, где, к сожалению, сильно повредил правую ногу. У меня был перелом правой стопы, и я был вынужден зазимовать в Волгограде. Где и встретил коронавирусную блокаду.

- Встречаются люди, которым интересно, которые приглашают к себе в гости? Есть такие, которые думают: ну и безумец?

Евгений Кутузов: Одно другому не мешает, даже если человек считает, что поступок безумный, он все равно может оказать поддержку, и это было множество раз. Я не иду по улице, не кричу, что я иду в Индию. Я стараюсь говорить, что иду в ближайший населенный пункт. Сейчас я двигался в сторону Дагестана, была цель дойти до Дербента, промежуточная цель. Люди по-разному реагируют, кто-то восхищается.

В дороге можно встретить других путешественников, которые осуществляют свой путь, либо мне рассказывают люди, как они это делали в молодости, в юности, какие у них есть планы. Это очень интересно, и открытой агрессии я не встречал, исключительно любопытство и желание поучаствовать.

- Сколько денег вы брали в поход и что делаете, когда они заканчиваются?

Евгений Кутузов: Я не являюсь скрытым миллионером, самый обычный человек, весьма небогатый. Мой проект блогерский, вы можете подписаться, если у вас желание следить за путешествиями онлайн. В том числе проект существует за счет народной поддержки. Я стараюсь создавать интересный контент, полезные истории. Если есть люди, которые хотят поддержать путешествия, я буду только рад и благодарен.

- Почему вы путешествуете один, а не с другом или подругой?

Евгений Кутузов: Возможно, это веселее, но в два раза дороже. Одному путешествовать легче – нет необходимости строить маршрут, идти на компромисс, это как семейная жизнь – человек будет с тобой круглосуточно. Одному путешествовать проще и безопаснее, потому что меньше привлекаешь внимание. Найти ночлег проще, а если вас двое или трое, найти ночлег сложнее. У меня есть с собой палатка, и большую часть времени я ночую в палатке, но иногда приглашают в гости. Это было бы очень сложно, если бы нас было много.

- Когда начались первые сложности в этом походе?

Евгений Кутузов: В самый первый день, когда я отправился из Твери в Индию. Меня проводили сотрудники местной газеты – пофотографировали и уехали, а я остался. Я стою и памятник Афанасию Никитину. Стоим мы друг напротив друга, я смотрю на него и думаю, а стоит ли вообще идти? Так как материал в газету уже пошел, я вздохнул, взял с собой немного земли у памятника, я несу с собой небольшое количество земли, надеюсь донести ее до Индии, где тоже находится памятник Афанасию Никитину.

Трудностей было очень много. У меня всегда были проблемы с безопасностью, ночлегом и питанием. Это все очень сложно, по дороге встречались дикие звери – кабаны, лисы, волки, заканчивая тем, что у меня был перелом ноги.

- Весной из-за пандемии Россия закрыла границы с другими странами, уже тогда было понятно, что все надолго. Почему вы не отказались от затеи?

Евгений Кутузов: Понятно тогда не было, ходили слухи, что границы будут открываться к осени. Я решил сделать все, что в моих силах. В моих силах было сдать тест на коронавирус. Находясь в Волгограде, я сдал тест и отправился дальше через Астрахань, Калмыкию, Чеченскую республику – в Дагестан. Сейчас я дошел до самой южной части России. К сожалению, границы закрыты, но как и в прошлом году, когда я дошел пешком до Волгограда, я собираюсь остановиться и дождаться, пока границы откроются.

- Между походами не скучаете по тихой жизни?

Евгений Кутузов: По тихой жизни – нет. Конечно, я скучаю по родным, по близким, по друзьям. У меня более чем достаточно событий, которые происходят каждый день. А когда я жил в Петербурге, работал в сфере PR, SMM, организации мероприятий и продвижении в СМИ, работал на радио, стажировался на телевидении, а сейчас занимаюсь развитием своего блога.

- Какое впечатление было самым ярким в этом путешествии на сегодня?

Евгений Кутузов: Когда я пошел в город Лагань, который находится на побережье Каспийского моря, за мной побежала бездомная собачка. Она, видимо, искала друзей, как Чебурашка искал друзей. Сначала я хотел, чтобы она вернулась обратно, потому что понимал, что между Джалыково и городом Лагань вокруг огромное расстояние, покрытое пустыней, где нет ни влаги, ни тени. Я понимал, что собака побежала бы играть, а ее ничего хорошего там не ждет, скорее всего, она погибнет. Она продолжала бежать, бежала впереди меня, бежала за машинами, обгоняла машины, создавала аварийные ситуации. Так мы добрались до середины пустыни.

Здесь я уже понял, что собаке требуется полноценный дом. Благодаря подписчикам мы нашли ей настоящего первого хозяина, и сейчас она улетела на самолете в Петербург, у нее очень хорошая хозяйка, она живет в частном доме, у нее есть свой двор, она присылает видео, фото, как собака бегает, радуется, у нее все хорошо. Это один из итогов путешествия – красивый и радостный.

comments powered by HyperComments