В Кузбассе более 300 семей получили кредиты по программе «Сельская ипотека»

14:34 23/10/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Ипотека под 3%. В Кузбассе более 300 семей получили кредиты на строительство или покупку дома по новой государственной программе «Сельская ипотека», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Печка, стиральная машина, обеденный стол и кухонный гарнитур – все это на семь квадратных метрах. С 2002 года Светлана Борисова мечтает о расширении. Поменять старенький бревенчатый на новый дом, где заветная площадь кухни будет побольше.

«Мне когда показали тот дом, я в первую очередь пошла на кухню. Там огромная кухня. Мне понравилось», – рассказала жительница поселка Яшкино Светлана Борисова.

Светлана работает на заводе. Муж – железнодорожник. Больших сбережений нет. Единственная возможность отпраздновать новоселье – ипотека. Причем, на небольшой срок и с минимальным платежом

«Мы в возрасте. Мне – 54, мужу – 55. Взяли на 10 лет. А молодежи это вообще подарок. По 2,7% платить», – рассказала Светлана.

Так семья Борисовых узнала о «сельской ипотеке». Это кредит до пяти миллионов на строительство или покупку жилья с государственным субсидированием. Первоначальный взнос – 10%. Итоговая ставка – от нуля и до 3% годовых.

Программа новая, действует меньше года. Но уже только на Кузбассе сотни семей воспользовались сельским ипотечным кредитованием.

«Мы запустили проект в апреле. Выдали уже 600 миллионов рублей. Жилищные условия улучшили 350 человек. Это буквально за полгода», – заявил директор Кемеровского филиала АО «Россельхозбанк» Виктор Кобзев.

На «сельскую ипотеку» можно купить земельный участок и строить жилой дом по договору подряда или же приобрести уже готовое жилье. Главное условие – недвижимость должна находиться на сельских территориях, где жилищные условия у людей очень часто требуют улучшения, а доходы сделать этого не позволяют.

«Сельская ипотека очень востребована. Много желающих приобрести», – рассказала заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Ирина Караева.

В ближайшие месяцы на Кузбассе банки рассчитывают раздать кредитов уже на миллиард, а семьи, получившие «сельскую ипотеку», планируют переезд в новые дома и квартиры.

Льготную ипотеку в 6,5% продлят до 1 июля 2021 года. Предложение об этом внес ранее на рассмотрение правительства президент Владимир Путин. Это должно помочь десяткам тысяч семей улучшить свои жилищные условия.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments