Шантаж и форумы извращенцев: зачем арендодатели прячут скрытые камеры в квартирах?

15:15 23/10/2020
Камера видеонаблюдения,видеокамера, камера, виде, видеонаблюдение, съемка, видеофиксация
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Московские следователи возбудили уголовное дело по статье «Нарушение неприкосновенности частной жизни» после обращения двух девушек, обнаруживших скрытую камеру в арендованной квартире, сообщает ТАСС. Корреспондент «МИР 24» поговорила с юристом и специалистом по кибербезопасности о том, что грозит преступнику за незаконную слежку и существует ли черный рынок подобных видео.

По словам адвоката Владимира Соболева, закон регламентирует оборот предметов, которые можно использовать для слежки. Шпионское оборудование как таковое в России запрещено.

«Если помните, были даже эпизоды, когда фермеров сажали за то, что они вешали «маячки» коровам. Если камера продается именно как скрытая камера – это запрещенный предмет. Следователи могут инкриминировать еще одну статью: «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Максимальная ответственность по статье «Нарушение неприкосновенности частной жизни» – это лишение свободы до двух лет, (если не использовалось служебное положение) либо штраф до 200 тысяч рублей», – рассказывает Соболев.

Вердикт будет зависеть от того, с какой именно целью использовалось оборудование. «В уголовном деле потерпевшая сторона может заявить гражданский иск. Сама по себе статья не предусматривает автоматической компенсации, этот аспект надо доказывать», – отмечает адвокат.

Скрытые камеры могут использовать с разными целями. Кто-то печется о состоянии своей квартиры, кто-то является вуайеристом, кто-то занимается шантажом, а кто-то может монетизировать подглядывание, поставляя записи на специализированные форумы.

«Миниатюризация устройств достигла такой степени, что даже обычные домашние гаджеты и камеры настолько малы, что раньше такие можно было увидеть только в шпионских фильмах про Джеймса Бонда, – говорит руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов. – Все это можно легко купить и использовать в том числе для слежки за людьми. В законе есть деликатный момент – какое устройство является устройством для слежки? Известны случаи, когда человеку, который условно покупал GSM-метку, чтобы положить в машину на случай угона, предъявляли обвинение в незаконном обороте устройств для шпионажа. Сейчас позиция судов стала более цивилизованной. Но об обходных маневрах знают не только обычные пользователи, но и поставщики таких товаров. Товарооборот с тем же Китаем большой, поэтому отследить все посылки проблематично».

По словам эксперта, не стоит забывать, что тайная слежка может вестись и через камеры вашего компьютера или смартфона, если на них установлено шпионское программное обеспечение. Причем распознать, что камера взломана, очень сложно:

«Если какое-то шпионское обеспечение находится на компьютере, помимо того, что оно снимает видео с камеры, оно может собирать еще много данных: многие люди пользуются интернет-банками, совершают через интернет покупки, и вот эти аккаунты более интересны кибер-преступникам и вымогателям, нежели изображения с камер. Хотя для изображений с камер тоже есть свой рынок. Кто-то шантажирует, кто-то выкладывает на форумы извращенцев – спрос есть, поэтому появляется предложение. Бывает, что порнографические сервисы при просмотре каких-то роликов подключаются к камере и записывают видео».

Распознать, что камера взломана, очень сложно. Наверняка этого не может сказать ни специалист по информационной безопасности, ни, тем более, обычный пользователь.

«Можно попытаться минимизировать риски, обновлять программное обеспечение по безопасности, прежде всего операционную систему, использовать антивирусные антишпионские программы, не ходить по сомнительным сайтам и сервисам. Все это вкупе поможет минимизировать риски того, что кто-то подключиться к видеокамере, но не гарантирует на 100 процентов», – отмечает Ульянов.

comments powered by HyperComments