Антидепрессант с рогами: зачем в Нидерландах обнимаются с коровами?

15:31 23/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В Нидерландах набирает популярность новый тренд – люди обнимаются с коровами для снятия стресса. Услугу оказывают несколько фермерских хозяйств. Можно ли это считать антидепрессантом, почему именно коровы и каков эффект от терапии, телеканалу «МИР 24» рассказал психолог Михаил Касаткин.

- С точки зрения психологии «обнимашки» с буренкой можно считать антидепрессантом?

Михаил Касаткин: Безусловно, можно, и поэтому этот тренд набирает такую популярность не только в Нидерландах, но и в Великобритании, и в США, в особенности рядом с крупными городами, где люди оторваны от природы, где люди испытывают большой стресс и где хочется чего-нибудь новенького и интересного.

- У этого способа есть и научное обоснование: сторонники говорят, что при объятиях с коровами у человека резко повышается уровень гормона окситоцина. Почему именно корова, а не коза или теленок?

Михаил Касаткин: Как объясняют те, кто этим занимаются: корова – крупное животное, у нее определенного образа сердцебиение, она очень спокойное животное, послушное, массивное. Еще очень важен факт нашего отношения к коровам: мы испытываем одновременно умиление, практически любой ребенок знает коров с детства, при этом коровы точно полезны – мы пьем их молоко, употребляем молочные продукты. И перед коровами мы испытываем некоторое чувство вины, потому что, в основном, мы едим говядину. Когда мы обнимаем коров, происходит удивительное сочетание благодарности и умиления, при этом она такая большая, добрая, послушная, уходит чувство вины, потому что мы как бы смиряемся, примиряемся и соединяемся с коровой.

Со слонами – у нас их маловато, мы к ним не испытываем особенной благодарности. Если мы возьмем какую-нибудь Индию, то там слоны куда больше распространены, хотя коров они тоже любят.

- Можно ли использовать для снятия стресса собаку, кошку?

Михаил Касаткин: Да, поэтому люди и заводят домашних животных. Чем они хороши, в частности, коровы? Тем, что у нее нет тревоги, мыслей о прошлом и будущем. Корова, собака, кошка – они всегда в настоящем. Этим они нас вдохновляют. Они ближе к природе, чем мы, поэтому взаимодействие с животными приводит нас в умиротворенное состояние.

- А корова что при этом испытывает?

Михаил Касаткин: Следует предположить, что, скорее всего, коровы взаимно благодарны, потому что, как вы знаете, с коровами делают страшные вещи, особенно, в интенсивном и экстенсивном сельском хозяйстве, а этим коровам откровенно повезло, потому что их любят, обнимают, о них заботятся, они обнимательные коровы, думаю, что они испытывают самые положительные чувства. Это самые счастливые коровы.

- В США один фермер начал проводить йогу, на которой присутствовали козы. Местные СМИ писали, что желающих было очень много. Что работает – оригинальность затеи или грамотный PR?

Михаил Касаткин: Все вместе, и опять же – тот факт, про который я уже говорил: взаимодействие с животными, например, у нас есть котокафе, где мы можем гладить котов, и их там очень много, происходит то же самое, но еще оригинальность. Происходит много умиления, мне очень нравится такая христианская цитата: «Где умиление, там Бог». Когда мы умиляемся, мы испытываем много положительных эмоций, поэтому нам нравятся котики, щеночки, маленькие дети, а тут козлята, козочки – они ходят по группе, где занимаются йогой, – это так умильно и оригинально, что, конечно, вызывает большой приток желающих.

- В России бизнес такой на коровах можно построить?

Михаил Касаткин: У нас только развивается экотуризм. То, что мы видим, бизнес на коровах – это следующее развитие фермерского туризма, экотуризма. У нас только рядом с крупными городами – с Москвой, Петербургом, с другими мегаполисами появляются фермерские хозяйства, куда можно приехать пожить на природе, попить молока, побыть с животными.

Думаю, что уже после нашего эфира эти хозяйства введут такую дополнительную опцию как компонент.

- Самыми несчастными людьми на земле должны быть зоотехники и доярки, судя по тому, что вы говорили об интенсивном сельском хозяйстве?

Михаил Касаткин: Они, действительно, люди очень несчастные, потому что они постоянно сталкиваются с эксплуатацией живых существ. А наш мозг работает так, что мы сочувствуем, и у нас есть такие зеркальные нейроны: когда мы видим страдания, мы страдаем сами. Поэтому такие люди вынуждены приобретать некоторую толстокожесть, бесчувственность, безразличность, это не делает их очень счастливыми. Люди, которые работают с животными в гармоничной среде, крестьяне, которые занимаются этим, фермеры, – они довольно счастливые благодаря тому, что они в природных циклах, с животными. Эти люди, как правило, добрее, чище и светлее, симпатичнее, чем люди, которые работают в офисах в крупных городах.

- Объятия для человека обладают терапевтическим эффектом. Почему люди все реже обнимают друг друга?

Михаил Касаткин: Наше общество, особенно, общество европейское, американское становится все более атомарным, когда люди все меньше живут в семьях, с единомышленниками. Люди живут чаще одиночками. Один из трендов – одиночки, которые живут в однокомнатных квартирах, одни, все потребности, которые раньше удовлетворялись с помощью семьи или общины, они удовлетворяют с помощью коммерческих сервисов. Эти люди-одиночки, люди, которые с ними дружат, сильно нуждаются в эмпатии, тактильности, нежности. В связи с этой атомарностью мы начинаем обниматься реже. Это очень важная потребность для нас.

- Для человека важнее отдавать тепло или получать?

Михаил Касаткин: Это очень взаимосвязанный процесс, здесь неверно было бы выявить какой-то один пункт. Клайв Стейплз Льюис – автор «Хроники Нарнии» – написал книгу о любви. В предисловии к этой книге он пишет, что решил написать о том, что очень важно отдавать, а не брать. Но когда стал исследовать любовь, обнаружил, что очень часто ребенок, допустим, любит мать, но он только берет, он ничего не отдает. Или мы любим нашего друга, но тут идет взаимодействие, то есть в разных проявлениях любви где-то мы только отдаем, где-то мы только берем, и человеку для гармоничной жизни нужно, чтобы у него были и те, и другие проявления, тогда появляется баланс.

- Какой можете посоветовать быстрый способ снятия стресса?

Михаил Касаткин: Лучшие способы снятия стресса – это режим дня, нормализация сна и питания. Второе – дыхательные практики, скачать приложение по медитации и попробовать дыхательные практики: ровно дышать, сосредоточиться на своем дыхании. Третье – гладить домашних животных, играть с ними. Они излучают гармонию и принятие, ничего не боятся, никуда не спешат, не тревожатся. У них нет счетов, работ, увольнений, поэтому они счастливы. И в этом общении мы получаем то, что англичане получают от взаимодействия с коровами.

comments powered by HyperComments