Историческое соглашение: Татьяна Валовая сообщила о договоренностях по прекращению огня в Ливии

13:43 23/10/2020
Фото: "Jim Garamone, официальный сайт Минобороны США":http://www.defense.gov/, калашников, боевик, автомат калашникова

Представители сторон межливийского конфликта в пятницу достигли исторического соглашения о введении постоянного режима прекращения огня, говорится в сообщении представительства ООН в Женеве.

«Данная договоренность – важный поворотный момент в продвижении к миру и стабильности в Ливии», –подчеркивается в релизе организации.

Церемония подписания соглашения прошла в Женеве в пятницу утром в зале Конференции по разоружению штаб-квартиры ООН. На мероприятии присутствовала гендиректор женевского офиса Татьяна Валовая и исполняющая обязанности спецпосланника ООН по Ливии и главы миссии ООН по поддержке Ливии Стефани Уильямс.

Татьяна Валовая сообщила в своем Twitter, что присутствовала «на церемонии подписания исторического соглашения о прекращении огня по итогам четвертого раунда переговоров ливийского совместного военного комитета во Дворце Наций в Женеве».

Она также заверила, что отделение ООН в Женеве привержено поддержке глобальных усилий для достижения мира и безопасности везде и для всех.

Участники совместной ливийской военной комиссии в формате «5+5» провели в Женеве переговоры с 19 по 23 октября. В ходе дискуссии стороны смогли достичь ряда важных договоренностей, в том числе по открытию дорог и возобновлению регулярного воздушного сообщения между городами Триполи и Бенгази.

Кроме того, участники условились сохранять нынешнюю спокойную ситуацию на передовой, избегать эскалации и поддерживать усилия советов старейшин по обмену пленными, а также работать напрямую с представителями национальных нефтяных корпораций с целью возобновления добычи нефти.

Участники женевской встречи также договорились открыть сухопутные маршруты, соединяющие все регионы и города страны. Особое внимание они уделили трассам из Шуверифа в Себху и в Мурзук, а также из Абу-Грейна в Эль-Джуфру и прокладке прибрежной дороги из Мисураты в Сирт и в Адждабию. Совместная военная комиссия согласилась на открытие воздушных маршрутов по всей Ливии. Делегации дали указание, чтобы власти гражданской авиации предприняли все необходимые шаги для скорейшего открытия воздушных маршрутов.

comments powered by HyperComments