Обзор зарубежных СМИ: «цивилизованные» дебаты Трампа и вторая волна COVID-19

12:38 23/10/2020
Обзор зарубежных СМИ: «цивилизованные» дебаты Трампа и вторая волна COVID-19
ФОТО : Zuma\TASS

Президент США Дональд Трамп и кандидат от Демократической партии Джо Байден провели «удивительно цивилизованные» дебаты перед выборами. Неизвестно, что на это повлияло, возможность отключить микрофон или новый модератор Кристен Уэлкер, но оба оппонента придерживались правил и давали друг другу высказаться, сообщает The Independent. Хотя без острых вопросов и взаимных обвинений дело все же не обошлось – обсуждались и пандемия коронавируса, и расовое неравенство, и изменения климата, и национальная безопасность. В заключительном послании Байден сказал, что станет президентом для всех американцев, а Трамп – что успех и продвижение вперед с возможностями роста объединят страну. После завершения дебатов «битва» переместилась в Twitter. Трамп поделился почти двумя десятками постов, утверждая, что одержал верх в дискуссии (хотя опросы показывают обратное).

Европа борется со второй волной коронавируса. В ряде стран заболеваемость намного превысила весенние показатели, сообщает CNN. На этой неделе Испания и Франция преодолели порог в 1 миллион инфицированных. В Чехии, где наблюдается самая высокая заболеваемость на 100 тысяч населения, ввели ограничения на передвижения людей и закрыли все учреждения и магазины, не оказывающие жизненно важных услуг. Кроме того, вернулось строгое требование повсюду носить маски. В Польше решили создать дополнительные 130 тысяч больничных коек, чтобы справиться с потоком пациентов. Временные госпитали строятся также на Национальном стадионе и в выставочных залах. В Ирландии вступили в силу строгие правила изоляции, которые будут действовать в течение шести недель.

Компания Huawei, несмотря на санкции, представила новую линейку смартфонов Mate 40. В нее входят четыре модели. Утверждается, что они оснащены более сложным процессором, чем будущие iPhone от Apple, сообщает BBC News. Процессор Kirin 9000 построен по 5-нанометровой технологии. В настоящее время только тайваньская TSMC и южнокорейская Samsung обладают опытом и оборудованием для производства 5-нм чипов, но обеим компаниям запрещено поставлять эти детали Huawei. Глава компании Ричард Ю признал, что ограничение «делает ситуацию чрезвычайно сложной для нас», но выразил надежду на успех новых моделей. Стоимость базового смартфона составляет €899 ($1049), а самая дорогая модель будет стоить до €2295.

В США спустя почти 80 лет опознали останки моряка, погибшего при атаке на Перл-Харбор. Кочегар Мартин Янг служил на корабле «Оклахома», который 7 декабря 1941 года был атакован японской авиацией, сообщает Fox News. В эсминец попало несколько торпед, и он быстро опрокинулся. 21-летний Янг вошел в число 429 членов экипажа, которые не сумели спастись. Их тела захоронили в братских могилах, а в 1947 году извлекли и передали в Центральную идентификационную лабораторию США. Но на тот момент ученые смогли опознать всего 35 тел. Остальные классифицировали как «не подлежащие восстановлению». Но в последние годы сотрудники лаборатории возобновили исследования, используя стоматологический и антропологический анализ, а также анализ митохондриальной ДНК (мтДНК) и ДНК Y-хромосомы (Y-STR). Мартин Янг, которого удалось опознать таким образом, будет перезахоронен в штате Кентукки в мае 2021 года.

В Италии появился на свет необычный щенок. Его шесть обладает ярко-зеленым оттенком, сообщает The Independent. Другие его братья и сестры отличались стандартной расцветкой. Пса назвали Фисташкой. Хозяин отметил, что в будущем планирует научить его пасти овец на ферме. Ученые отмечают, что такой окрас – редкий, но не уникальный случай. На цвет шерсти может влиять пигмент биливердин, который придает синякам зеленоватый оттенок. Эта аномалия не представляет опасности для здоровья животного и со временем проходит.

comments powered by HyperComments