Когда Пеле был Эдсоном: бразильский путь к вершине футбольной славы

12:35 23/10/2020

Великому Пеле – 80 лет. Сегодня выдающийся футболист принимает поздравления с юбилеем, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Павел Полищук.

Эдсона Арантиса ду Насименту знает далеко не каждый. А вот имя Пеле знакомо всем, даже тем, кто далек от футбола. Именно под этим прозвищем бразилец прославился на весь мир. Первый свой профессиональный контракт он подписал в 15 лет. А уже через два года, в 1958-м, Пеле стал главным открытием чемпионата мира в Швеции. Именно тогда на футбольном небосклоне взошла самая яркая звезда.

«Я счастливый человек. Мне 80, и я рад, что оставил о себе память, рад, что меня знают. Я благодарен всем, кто поздравляет меня с этой датой. И, конечно, благодарен Богу за то, что он мне дал такую замечательную жизнь», – сказал Пеле.

Пеле еще дважды выигрывал чемпионат мира. Трехкратным обладателем Кубка планеты больше не становился никто. 19 ноября 1969 года он первым в истории забил тысячный мяч. Неудивительно, что по нынешний день эту дату в Бразилии отмечают, как День Пеле, всенародного короля футбола.

«Он идол. Живая легенда на все времена. Настоящий король футбола, который принес мировую славу Бразилии!» – считает футбольный болельщик Габриэль Оливьера.

Те, кому довелось оказаться с королем на одном футбольном поле, говорят, что им сказочно повезло. И совсем не важно, в качестве партнера или соперника.

Прославленному советскому футболисту Евгению Ловчеву есть чем гордиться. Он играл против Пеле в составе сборной мира.

«1:0, они проигрывают. Он получает мяч в штрафной, одного защитника корпусом убирает, второго, третьего – пятерых обыграл и забил гол. Что творилось в этот момент! Пеле в этом весь. А вы спрашиваете, кто такой Пеле», – не скрывает эмоций заслуженный мастер спорта Евгений Ловчев.

После окончания своей выдающейся карьеры Пеле был министром спорта Бразилии, послом футбола во всем мире. Неоднократно приезжал в Советский Союз, а позже и в Россию.

Несколько лет назад он неожиданно для всех решил расстаться со своими многочисленными трофеями. Аукцион уникальных наград принес ему почти четыре с половиной миллиона евро, большую часть которых Пеле отдал на благотворительность.

«Мне тяжело расставаться с этими вещами. Но я понимаю, что они не должны храниться на пыльных полках. Вырученные деньги могут кому-то помочь», – объяснил свой поступок Пеле.

Конечно, нелегко расставаться со своими реликвиями. Группа российских коллекционеров и талантливых художников решила сделать королю футбола подарок к 80-летию. Пусть их презент не так ценен, как копия золотого Кубка мира, зато он так же уникален. А главное, сделан с душой.

«Портрет Пеле, где он держит три Кубка мира. Мы видим цифру 80 из 1829 звездочек, символизирующих каждый его гол. Это великая дата не только для любителей футбола, но и в целом для людей, которые почитают великих представителей человечества. С днем рождения, и спасибо тебе, Пеле», – сказал коллекционер Вашик Мартиросян.

Сегодня Эдсон Арантис ду Насименту получает поздравления со всего мира. С днем рождения, ваше футбольное величество! С юбилеем, великий Пеле!

«Я надеюсь, что когда я попаду на небеса, Бог поприветствует меня так же, как все приветствовали меня сегодня. Спасибо нашему любимому футболу», – ответил на поздравления легендарный футболист.

Павел Полищук
comments powered by HyperComments