Вторая волна: Европа вводит комендантский час из-за коронавируса

12:26 23/10/2020

Коронавирус терзает мир. Всемирная организация здравоохранения зафиксировала очередной COVID-рекорд. За сутки заболели почти 424 тысячи человек, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

COVID-19 испортил европейцам праздник. В странах Старого Света из-за инфекции отменяют рождественские ярмарки. После народных гуляний и так сложная обстановка может стать катастрофической, посчитали в Ирландии, Германии и Франции.

Сегодня Пятая республика пополнила список стран, где число коронавирусных пациентов перевалило за миллион. Врачи говорят, в больницах уже не хватает мест. В стране новый антирекорд – больше 41 тысячи зараженных. Власти объявили о введении комендантского часа с 9 вечера до 6 утра. Выходить из дома можно только в случае чрезвычайной необходимости. Тем временем экономисты уже подсчитали: ограничения обойдутся стране в два миллиарда евро.

Безлюдно по ночам и в итальянских городах. Полиция предупреждает: нарушение режима изоляции опасно не только для здоровья, но и для кошелька итальянцев.

«Печальная мера, но необходимая. Я думаю, что в каком-то смысле это правильно. Нам нужен комендантский час, чтобы избежать худшего», – рассказала жительница Милана Паулина Казоллионо.

«Это одна из возможных мер сдерживания ситуации. Давайте надеяться, что это будет иметь положительный эффект», – отметила Франческа Бертолутти.

Обратный эффект от карантина в Израиле. Общенациональная изоляция вывела с начала из себя, а потом и на улицы тысячи жителей Тель-Авива. Запрет на массовые собрания в стране игнорируют больше месяца. Протестующие требуют отмены ограничений и отставки Биньямина Нетаньяху.

«Мы голодны. Мы не работаем и компенсации не получаем. Поэтому мы чувствуем, что власть не думает о нас. Мы чувствуем себя брошенными», – говорит актриса и председатель Союза актеров Израиля Эсти Закхейм.

Самая непростая ситуация сейчас в Чехии. По числу зараженных на 100 тысяч человек страна вышла на первое место в ЕС – по 20 тысяч новых случаев ежедневно. Несмотря на национальный локдаун, количество больных COVID-19 продолжает расти. На борьбу с инфекцией бросили военных. В центре Праги разворачивают мобильные госпитали.

«Мы готовы к худшему сценарию. У нас здесь будет около 200 медицинских работников, которые позаботятся о 500 пациентах круглосуточно. В случае необходимости мы сможем увеличить число медиков», – заверил генерал Золтан Бубеник.

В учреждениях принимают только по записи. Магазины, кроме торгующих товарами первой необходимости, закрыты. Кафе и рестораны перешли на работу «на вынос».

Американцам сегодня дали надежду. Эпидемиологи разрешили массово применять ремдесивир, вакцину от коронавируса под названием «Велкури». Это пока единственный препарат, одобренный в стране для борьбы с COVID-19. Им в числе других лечили и Дональда Трампа.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments