Путин на заседании «Валдая»: Сила государства – в доверии к нему граждан

11:26 23/10/2020

В России продолжается тестирование вакцины от коронавируса «Спутник-V». Зарегистрирована и вторая, ее разработали в научном центре «Вектор». Как заявил на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» президент России Владимир Путин, сейчас нет необходимости вводить в стране дополнительные ограничения в связи с пандемией. О чем еще говорил президент – в материале телеканала «МИР 24».

#Человек – главная ценность

В России с самого начала эпидемии во главу угла мы поставили главную ценность – жизнь и безопасность людей. Это был осознанный выбор. Если вспомнить, какие колоссальные демографические потери мы понесли в ХХ веке, – у нас и другого пути-то не было, кроме как биться, сражаться за каждого человека, за будущее каждой российской семьи.

#Гордость за Россию

Я в очередной раз, в самые тяжелые моменты развития пандемии, испытал и, честно скажу, испытываю чувство гордости за Россию, за наших граждан, за их готовность делать друг для друга все возможное. И, конечно, прежде всего, за наших врачей, медсестер, работников скорой помощи – за всех без исключения, на ком держится отечественная система здравоохранения.

#В чем сила государства?

Разумеется, не в тотальном контроле или жесткости правоохранительных органов. Не в вытеснении частной инициативы или ущемлении гражданской активности. Даже не в мощи вооруженных сил и оборонного потенциала. Хотя, думаю, вы понимаете, насколько эта составляющая важна для России с учетом ее географии, целого комплекса геополитических вызовов. И, конечно, нашей исторической ответственности как постоянного члена Совета Безопасности Организации Объединенных Наций за обеспечение глобальной стабильности. Тем не менее убежден, что сила государства прежде всего в доверии к нему со стороны граждан – вот в чем сила государства.

#Роль России в мире

Мы объективно оцениваем наши возможности: интеллектуальные, территориальные, экономические и военные – и сегодняшние возможности, и наш потенциал. И, укрепляя нашу страну, глядя на то, что происходит в мире, в других странах, хочу сказать тем, кто еще ждет постепенного затухания России: нас в этом случае беспокоит только одно – как бы не простудиться на ваших похоронах.

comments powered by HyperComments