Глава Минприроды подтвердил версию о гибели животных на Камчатке из-за водорослей

11:12 23/10/2020
Глава Минприроды подтвердил версию о гибели животных на Камчатке из-за водорослей
ФОТО : ТАСС / Бакуменко Ульяна

Министерство природных ресурсов и экологии и Российская академия наук окончательно исключили технологическую версию ЧП в Авачинском заливе на Камчатке. Основной причиной ученые считают токсичность водорослей. Об этом заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, сообщают «Вести».

Министр отметил, что подсчитать какой-либо ущерб на сегодняшний день нельзя.

«То, что там произошло, это жизнь океана, природное явление. Нельзя сказать, что исчезла рыба, перестали появляться ежи или не стало каких-либо обитателей и гидробионтов. Это все восстанавливается, океан постепенно все восстановит», – подчеркнул Кобылкин.

По словам чиновника, самая главная проблема сейчас – понять, идет ли речь о разовом или системном явлении. «Можем ли мы этому противостоять? Это самое главное», – заключил Кобылкин.

В конце сентября серферы пожаловались на изменение цвета воды в Тихом океане. На Халактырский пляж выбросило сотни мертвых морских животных. Было возбуждено дело по статьям «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов» и «Загрязнение морской среды».

Первоначально не исключалась версия о том, что причиной ЧП стал выброс загрязняющих веществ. Однако позже выяснилось, что основная версия экологического бедствия на Камчатке – это так называемые «красные приливы». Этим термином обозначают цветение водорослей, в том числе и токсичных видов.

comments powered by HyperComments