В США создали «сверхбелую» краску для защиты от солнечных лучей

11:08 23/10/2020
В США создали «сверхбелую» краску для защиты от солнечных лучей
ФОТО : Cell Reports Physical Sciencе

Ученые из Университета Пердью создали «супербелую» краску, способную отражать до 95,5% света. За основу они взяли обычный акриловый состав, сообщает Cell Reports Physical Science.

В белую краску добавили большое количество частиц белого мела разного размера (как микроскопических, так и более крупных). Эксперименты показали, что получившееся таким образом вещество эффективно охлаждает поверхность.

Так, краска в буквальном смысле отталкивает тепло. Материал оставался на 10 градусов холоднее контрольного образцв в ночные часы и на 1,7 градуса – в дневные.

Ученые отметили, что «супербелую» краску легко изготовить, она наносится обычным способом, а также устойчива к износу и воздействую влаги. По мнению создателей, состав поможет бороться с чрезмерным нагреванием жилых зданий и позволит снизить затраты на кондиционирование воздуха в жарких странах.

Напомним, что также существует «сверхчерный» материал, причем создали его случайно. Эта субстанция поглощает 99,995% света и может быть полезна при изготовлении космических телескопов, так как эффективно блокирует ненужное излучение.

comments powered by HyperComments