Бэлла Черкесова, назначенная куратором медиаотрасли в статусе замглавы Минцифры. Справка

10:45 23/10/2020
Бэлла Черкесова, назначенная куратором медиаотрасли в статусе замглавы Минцифры. Справка
ФОТО : digital.gov.ru

Премьер-министр Михаил Мишустин в пятницу освободил Алексея Волина от должности заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Вместо него отвечать за медиаиндустрию будет Бэлла Черкесова, говорится на сайте правительства.

Бэлла Мухарбиевна Черкесова родилась 4 сентября 1985 года в подмосковной Верее. В 2008 году окончила МГИМО по специальности «журналист-международник». С 2008-го по 2012 годы работала в департаменте пресс-службы и информации российского кабинета министров.

В 2012 году она перешла на работу в Управление президента по общественным связям и коммуникациям. С 2014 года она занималась вопросами развития медиаотрасли, а с 2015-го по 2019-й заняла пост главы департамента развития СМИ, в 2019 году она была повышена до референта управления и занимала эту должность до октября 2020-го.

Известно, что Черкесова разрабатывала меры, направленные на поддержку и развитие российских медиа. Кроме того, она активно участвовала в разработке отраслевых законопроектов, вела процесс финансирования государственных средств массовой информации, защищала интересы российских журналистов за рубежом. Помимо этого, Черкесова была одним из координаторов перехода телевизионного вещания в России в цифровой формат, который завершился в прошлом году.

Чиновница совместно с Минцифры и МИД представляла страну на переговорах о сохранении и расширении присутствия российских СМИ в странах СНГ, в том числе вхождение российских телеканалов в цифровые эфирные мультиплексы, открытие представительств и расширение корреспондентской сети. Кроме того, Черкесова организовывала работу по расширению охвата российским иновещанием, включая запуск французской и немецкой версии телеканала RT, курировала расширение медиасотрудничества с Китаем, запуск в КНР первого российского телеканала на китайском языке «Катюша».

Бэлла Черкесова – член правительственной комиссии по развитию телерадиовещания (по развитию производства и распространения отечественного аудиовизуального контента), входит в рабочую группу, которая занимается разработкой концепции развития телерадиовещательной отрасли. Награждена орденом Почета, а также имеет благодарности от президента и правительства России.

comments powered by HyperComments