На спутнике Юпитера увидели столбы ядовитого дыма

10:19 23/10/2020
На спутнике Юпитера увидели столбы ядовитого дыма
ФОТО : ALMA, ESO/NAOJ/NRAO, I. de Pater et al.; NRAO/AUI NSF, S. Dagnello; NASA/JPL/SSI

Астрономы впервые смогли увидеть процессы, происходящие на самом вулканически активном теле Солнечной системы – спутнике Юпитера Ио. Новые радиоизображения показали, как из вулканов извергаются столбы ядовитого дыма, сообщает Planetary Science Journal.

Предыдущие исследования позволили установить, что на поверхности Ио располагается около 400 действующих вулканов. Этот объект гравитационно связан с Юпитером и тремя другими крупными спутниками и под воздействием приливных сил то сжимается, то растягивается. В результате в недрах возникает внутреннее напряжение, а оно, в свою очередь, стимулирует вулканическую активность.

В разреженной атмосфере Ио преобладает сера. Она как газ выбрасывается из трещин и затем оседает на поверхности, придавая ей желтые и оранжевые тона. На снимках телескопа ALMA ученые впервые смогли четко идентифицировать следы выбросов монооксида и диоксида серы из вулканических источников. В некоторых районах преобладал другой вулканический газ – хлористый калий. Это может говорить о том, что вулканы «подключаются» к разным резервуарам магмы.

Диоксид серы при этом не задерживается в атмосфере. Ночью, когда температура падает, он замерзает, но при появлении солнечных лучей восстанавливает газообразную форму всего за 10 минут – гораздо быстрее, чем ожидалось.

Новое исследование позволило лучше изучить циркуляцию газов вокруг спутника Юпитера. Ученые полагали, что сера может поступать в атмосферу в результате испарения, когда ледяная поверхность Ио нагревается под Солнцем. Но оказалось, что это не так – главную «роль» в этом процессе играют именно вулканы.

Авторы также отметили, что для вулканически активного мира у Ио удивительно тонкая атмосфера. Они установили, что она теряет большую часть газа из-за сложных взаимодействий с Юпитером и его магнитным полем. Газ утекает со скоростью около 1 метрической тонны в секунду и попадает на орбиту Юпитера.

Но и оставшаяся атмосфера может многое рассказать о геологических процессах в недрах Ио, что, в свою очередь, может помочь ученым понять некоторые аспекты динамики планет за пределами Солнечной системы. Так, на примере Ио можно изучать гравитационное влияние сразу нескольких крупных тел на небольшой спутник.

Ранее сообщалось, что на спутнике Сатурна Энцеладе заметили свежий лед. Он может указывать на глобальную внутреннюю активность.

comments powered by HyperComments