В поселении инков в Перу нашли пять мумифицированных лам

09:08 23/10/2020
В поселении инков в Перу нашли пять мумифицированных лам
ФОТО : Lidio M. Valdez/University of Calgary

Археологи в Перу обнаружили мумифицированные останки пяти лам, которые были принесены в жертву богам инков около 500 лет назад. На них еще сохранились разноцветные нити и перья тропических птиц, сообщает Antiquity.

Хотя археологи уже более ста лет ведут раскопки Империи Инков вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки, ранее «никто из них не находил ничего подобного», отметили эксперты.

Мумии лам обнаружили под глиняными полами двух старинных зданий. Четыре ламы (одна коричневая и три белые) были похоронены вместе в одном доме, а одна коричневая лама – в другом. Ученые предположили, что второе захоронение подверглось разграблению, и изначально животных там было больше.

Ламы лежали головами на восток, так как инки поклонялись Солнцу. По мнению историков, жертвоприношения сопровождались обильными пирами.

Хроники гласят, что коричневых лам подносили в жертву божеству-сотворителю мира Виракоче, а белые – Солнцу. Судя по количеству красочных «аксессуаров», эти жертвы были посвящены особому случаю. Так, у лам были разрисованы морды, на головах остались веревки, окрашенные в красный, желтый, зеленый и фиолетовый цвета. Кроме того, одна из белых лам была похоронена с морской свинкой (Cavia porcelus).

Археологи находили и другие памятники инков, связанные с жертвоприношениями, но эти тела сохранились наиболее хорошо – вплоть до того, что можно установить цвет шерсти животных и материалы, которыми их украшали.

Ранее сообщалось, что древние предметы инков обнаружили у озера Титикака. Среди них была древняя каменная коробка.

comments powered by HyperComments