В Кузбассе более 300 семей взяли сельскую ипотеку

08:14 23/10/2020
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин

Ипотека под 3%. На Кузбассе более 300 семей получили кредиты на строительство или покупку дома по новой государственной программе «Сельская ипотека». Кто может рассчитывать на льготные условия, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

«Кухня маленькая. Мы можем тут вдвоем сесть покушать, а так приходится в комнату все нести», – посетовала женщина.

Печка, стиральная машина, обеденный стол и кухонный гарнитур – все это на семи квадратных метрах. С 2002 года Светлана Борисова мечтает о расширении. Поменять старенький бревенчатый дом на новый, где заветная площадь кухни будет побольше.

«Мне когда показали тот дом, я в первую очередь пошла на кухню. Там огромная кухня. Мне понравилось», – отметила жительница поселка Яшкино Светлана Борисова.

Светлана работает на заводе. Муж – железнодорожник. Больших сбережений нет. Посидели, посчитали. Единственная возможность отпраздновать новоселье – ипотека. Причем на небольшой срок и с минимальным платежом.

«Если взять ипотеку 13-16% и платить, не каждый ее потянет», – отметил житель поселка Яшкино Александр Борисов.

«Мы в возрасте. Мне 54, мужу 55. Взяли на 10 лет. А молодежи это вообще подарок – по 2,7% платить», – считает Светлана Борисова.

Так семья Борисовых узнала о «сельской ипотеке». Это кредит до 5 миллионов на строительство или покупку жилья с государственным субсидированием. Первоначальный взнос – 10%. Итоговая ставка – от нуля и до 3% годовых.

Программа новая, действует меньше года. Но уже только на Кузбассе сотни семей воспользовались сельским ипотечным кредитованием.

«Мы запустили проект в апреле. Выдали уже 600 миллионов рублей. Жилищные условия улучшили 350 человек. Это буквально за полгода», – указал директор Кемеровского филиала АО «Россельхозбанк» Виктор Кобзев.

На «сельскую ипотеку» можно купить земельный участок и строить жилой дом по договору подряда. Или же приобрести уже готовое жилье.

Главное условие – недвижимость должна находиться на сельских территориях. Где жилищные условия у людей очень часто требуют улучшения, а доходы сделать этого не позволяют.

«Сельская ипотека – это очень востребованный в наше время механизм. Очень много желающих приобрести на сельской территории дом или квартиру. И конечно, это поможет создать рабочие места в сельской местности. На сегодня это очень острый вопрос», – указала заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Ирина Караева.

В ближайшие месяцы на Кузбассе банки рассчитывают раздать кредитов уже на миллиард, а семьи, получившие «сельскую ипотеку», планируют переезд в новые дома и квартиры.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments