Ученые обнаружили неожиданную опасность вакцин от COVID-19

06:03 23/10/2020
лаборатория, пробирка, колба, наука
ФОТО : https://mir24.tv/ / Алан Кациев

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско сообщили, что в четырех аденовирусных вакцинах от COVID-19, которые проходят клинические испытания, находятся компоненты, способные увеличить риск заражения ВИЧ при непосредственном контакте с инфицированными биологическими жидкостями, пишет журнал The Lancet.

Причиной такой патологии специалисты называют рекомбинантный аденовирус человека Ad5, его также называют вектором. Он отвечает за доставку коронавирусного S-белка – именно против него в организме возникает иммунный ответ. Этот белок связывается с рецептором АСЕ2 , а позже проникает внутрь клеток. Подобные аденовирусные векторы не несут вреда, однако сами аденовирусы провоцируют простуду.

Аденовирусный вектор Ad5 медики применяли ранее для создания вакцины против ВИЧ. Испытания соединения продемонстрировали обратный эффект: препарат только увеличивал вероятность заражения. Ученые до сих пор не разобрались, почему так происходит. Предполагается, что этот эффект связан с повышенной активацией иммунной системы, которая предоставляет ВИЧ больше клеток для дальнейшего заражения.

Создатели вакцин понимают возможный риск, но настаивают на использовании в препарате вектора Ad5. Ученые объясняют это тем, что он создает необходимый иммунный ответ против коронавируса. Сейчас исследователи изучают возможные механизмы побочного эффекта.

Напомним, ранее специалисты рассказали, что прививка от COVID-19 противопоказана при онкологии и хронических аутоиммунных заболеваниях. Кроме того, перед вакцинацией категорически нельзя употреблять алкоголь.

comments powered by HyperComments