В Польше запретили аборты из-за неизлечимой болезни ребенка

04:12 23/10/2020
Скриншот: "«МИР 24»":http://mir24.tv/, младенец, новорожденные, роды, дети

Конституционный суд Польши отменил положение закона 1993 года, который разрешал проводить аборты в случае серьезной и необратимой инвалидности плода или его неизлечимого заболевания, сообщает Polskie Radio.

Судьи постановили, что прерывание беременности из-за дефектов ребенка можно приравнять к проявлению евгеники – теории генетического отбора, которую применяли нацисты. В Польше расценили норму закона формой дискриминации, поскольку жизнь ребенка зависела от его здоровья. Суд подчеркнул, что «не может быть защиты достоинства человека без защиты жизни». Около сотни депутатов Сейма направили иск об отмене разрешения.

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович отметила, что это «печальный день для всех женщин». По ее мнению, отмена оснований для почти всех легальных абортов в стране обесценивает права человека. Решение суда вынудит женщин проводить аборты подпольно или за границей. Те, кто не могут себе это позволить, столкнутся с еще большими трудностями.

Спустя несколько часов после постановления суда в Варшаве начались беспорядки. Правящая партия пообещала рассмотреть закон, который бы поддержал женщин и их детей, рождающихся в результате решения суда.

В 2015 году правительство Польши решило не запрещать прерывание беременности. Тогда министр науки и образования Польши Ярослав Говин заявлял, что массовые беспорядки повлияли на позицию властей страны по этому вопросу. Он также пообещал, что в стране не будет полного запрета абортов.

comments powered by HyperComments