Натали Портман выпустила детскую книгу гендерно-инклюзивных сказок

01:10 23/10/2020

Американская актриса Натали Портман представила детскую книгу гендерно-инклюзивных сказок. Она обновила известные истории так, чтобы в них отражался не только «мужской мир», но и другие гендеры, пишет Associated Press.

В книге с названием «Басни Натали Портман» обладательница «Оскара» переработала под тенденции современной культуры три классические сказки – «Черепаха и заяц», «Три поросенка» и «Мышь городская и мышь деревенская».

Когда Портман читала эти истории, ее поразил состав персонажей. Тогда актриса задумалась, какие ценности она передает детям через сказки – они показались сомнительными. Поэтому Портман сохранила основной сюжет историй, обновив его персонажей, чтобы они отражали «множество гендеров, а не преимущественно мужской мир».

«Детские книги занимают особое место в нашей жизни, потому что мы читаем их снова и снова, как никакие другие книги. Они прививают информацию и ценности не только детям, но и их родителям», – отметила актриса.

В своих баснях Портман сделала акцент на сочувствии, доброте и заботе о планете. Свою книгу она считает «любовной запиской» для своих двоих детей. Актриса надеется, что они будут вести себя так, как описано в баснях.

Добавим, что современная культура навеяла изменения и для другой известной сказки – «Золушки». В ней появится гендерно-нейтральная темнокожая фея-крестная. По мнению кинокритика, это актуализация сказки. «Золушка», в которой в роли феи заявлен Билли Портер, должна выйти в прокат в феврале 2021 года.

comments powered by HyperComments