Минус полгода: почему суд смягчил наказание актеру Михаилу Ефремову

20:13 22/10/2020
Минус полгода: почему суд смягчил наказание актеру Михаилу Ефремову
ФОТО : ТАСС / Пресс-служба Мосгорсуда

Мосгорсуд рассмотрел апелляцию на приговор Михаилу Ефремову. В июне заслуженный артист России устроил в центре Москвы смертельное ДТП. Тогда суд приговорил его к восьми годам лишения свободы. И сегодня новое наказание – семь с половиной лет колонии общего режима, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

В Мосгорсуд Михаил Ефремов приехал с положительной характеристикой, которую ему дали в следственном изоляторе. В СИЗО Ефремов подружился со своими сокамерниками. Заслуженный артист читает книги, играет в настольный теннис и предложил организовать первый в России тюремный театр.

Сегодня был второй день рассмотрения апелляции защиты. Адвокаты сторон до начала заседания хранили молчание.

Смертельное ДТП произошло 8 июня. В 21 час 43 минуты внедорожник артиста выехал на встречную полосу и лоб в лоб столкнулся с машиной курьерской службы. Водитель фургона Сергей Захаров погиб. В момент аварии Михаил Ефремов был пьян.

«Вы были пьяны?». – «Вероятно». – «Сколько вы выпили вчера?». – «Не помню». –«Вы признаете себя виновным?». – «Да, а куда я денусь».

Процесс над Михаилом Ефремовым больше запомнился скандалами и взаимными обвинениями. Защитником артиста был Ильман Пашаев. Интересы семьи Сергея Захарова представлял Александр Добровинский. Адвокаты выступали в телешоу, делали громкие заявления, на процесс приезжали на дорогих авто.

«Это была трагедия, но ее превратили в фарс, когда адвокаты на ступеньках суда, опьяненные внимание прессы, улыбались, мерялись костюмами, галстуками, машинами. Забыв, что в нескольких метрах судебный зал, где рассматривается ДТП со смертельным исходом», – оценил происходящее адвокат Александр Трещев.

В качестве наказания прокурор просил для Михаила Ефремова 11 лет лишения свободы – при максимальной планке в 12. Судья дала восемь. Многие тогда посчитали: столь суровый приговор результат работы именно адвоката.

«Обычно по этим делам дают значительно меньший срок, а, порой и условно. Я бы его восемь лет разделил так: три года Ефремову, пять лет Пашаеву»,- сказал полномочный представитель правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский.

Сегодня прокурор попросила оставить наказание без изменения. Защита настаивала на четырех годах лишения свободы условно. Накануне адвокаты Михаила Ефремова выплатили три миллиона рублей компенсации вдове, сыну и брату погибшего в ДТП Сергея Захарова. Суд посчитал это смягчающим обстоятельством. И назначил новое наказание – семь с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments