Лео Бокерия удостоен Ордена «За заслуги перед Отечеством I степени»

19:39 22/10/2020

На передовой, рискуя жизнью. Сегодня председатель правительства России Михаил Мишустин наградил орденами и медалями врачей, которые в пандемию делали все ради пациентов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Стулья в шахматном порядке на безопасном расстоянии. Все в масках. Эти правила им напоминать не надо. Они сами каждый день говорят об этом пациентам.

«Мы искренне гордимся и восхищаемся вашим мужеством, силой духа. Без вас победить коронавирус невозможно! И всегда будем помнить ваших коллег, которые отдали свои жизни, спасая заболевших, они всегда останутся в памяти тех, кто жив благодаря им», – заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Посмертно наградили тех, кто боролся за жизнь пациентов, но не уберег себя. В этом году утвердили и новый орден – Пирогова. Его вручили врачу-пульмонологу Сергею Авдееву. У доктора наблюдался сам Михаил Мишустин.

Чтобы зачитать все его регалии, нужно минут пять. За многолетний вклад в развития медицины главный кардиолог страны – Лео Бокерия – награжден Орденом «За заслуги перед отечеством 1 степени». Он больше 50 лет возглавляет центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.

Сколько сердец он заставил биться, не знает. Но нашел ключ каждому. В свои 80 доктор Бокерия задает ритм всей больницы. По шесть операций в день. Берет самые сложные случаи.

Своим здоровьем, а порой жизнями сотни женщин и детей обязаны и Марку Курцеру. Знаменитому акушеру-гинекологу и создателю сети клиник «Мать и дитя» вручили орден за заслуги перед отечеством второй степени.

В роддоме должно быть, как дома: уютно и безопасно. Эту идею Марк Курцер взял за основу, когда в 2006 году открыл первую клинику. Сейчас он возглавляет 19 перинатальных центров. Там есть все, чтобы выходить малыша весом 500 граммов и провести операцию еще до рождения малыша.

«За проведшие годы мы завоевали популярность, занимаясь уникальными вещами, и последние события показали, сколько человеческих жизней мы спасали», – сказал генеральный директор группы компаний Марк Курцер.

Наградили 27 врачей. Не только титулованных и знаменитых, но и простых медсестер, и водителей «скорой».

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments