НПО в Молдове: депутат парламента написал книгу об их влиянии

21:14 22/10/2020
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

В Кишиневе презентовали книгу «Гражданское общество Молдовы: Спонсоры. НПО-кратия. Культурные войны». Ее автор – депутат партии социалистов Богдан Цырдя – рассказал, что в стране создана сеть неправительственных организаций, которая финансируется фондом Сороса, передает телеканал «МИР 24».

Она используется как инструмент внешнего управления страной. Бюджеты этих компаний составляют от ста тысяч до 2 миллионов 300 тысяч евро в год: они обладают доступом к СМИ, посольствам, различным международным организациям, являются учредителями телеканалов и других средств массовой информации.

«В 2007 у нас было семь тысяч НПО, за 10 лет их количество достигло уже 14 тысяч. Этот рост связан с подписанием планов действий Молдова – ЕС и Молдова – НАТО, а также Соглашения об ассоциации с ЕС. Это позволило неправительственным организациям проникнуть во все госструктуры якобы с целью мониторинга и проведения экспертиз. На самом же деле эти НПО используются в качестве инструмента для внешнего управления страной и ментального контроля», – рассказал Богдан Цырдя.

Он также отметил, что с 1991 по 2018 годы молдавские неправительственные организации получили финансирование на сумму свыше миллиарда евро.

comments powered by HyperComments